【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!
当前位置 :| 减肥ing > 人群减肥 > 学生减肥 >

大学生该如何进行减肥

2016-06-16 04:06:31来源:减肥ing

  一份针对大学生的调查显示,在业余时间“你首选的休闲放松方式”中,“吃饭聚餐”“逛街购物”成为大学生首选,而首选体育运动的女生几乎没有,男生也少之又少。这也从一个侧面说明了为什么在没有升学压力、时间相对宽裕、体育设施较完备环境下的大学生,体质却还不如中学生。当然,也有部分大学学生课业负担比较繁重而导致运动减少。

  有专家指出,大学生体质状况堪忧,说到底是因为不少人健康意识淡薄,把大量时间花在了玩游戏、睡懒觉上。

  “减脂的前提是身体能量处于负平衡状态,也就是吃进去的能量要少于释放出来的能量。”大连工业大学食品学院教授农绍庄说,合理控制饮食,每餐吃到七分饱,晚餐少吃,是比较科学的方式,最关键的是要做到食物多样化。每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物,多吃蔬果、奶类、大豆,适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉、烟熏和腌制肉食品,烹饪过程中尽量少盐少油少糖,就餐过程最好限酒禁酒。

  切记不能水果代餐。农绍庄指出,很多水果比较甜,含糖量高,能量也会比较高。所以提醒想要减肥的人们:水果不能当饭吃,而且果汁不能代替鲜果。有些减肥的人过度看重卡路里,但减肥讲究低能量饮食,而不是低营养饮食,所以各种营养素的供给也是非常重要的。

  迈开腿 记住三个锻炼原则

  管住嘴后,就要迈开腿了。专家建议最好多做中强度的有氧运动如快步走、爬山、长跑、游泳、瑜伽等,都是可以减肥的有氧运动。运动时间保持在15~45分钟,一周的运动量保持在3次以上。当你开始锻炼计划时,3个锻炼原则值得注意:适度、一致和休息。

  原则1:适度。要慢慢开始训练计划。人体的心血管系统通常会比肌肉骨骼系统更强壮,运动时,心血管系统会立即作出响应,它会迅速强化,让你有能力运输更多的氧气到那些缺氧的肌肉中,但是骨骼、韧带、肌腱和肌肉并不能相应地作出调整,那些以前不积极锻炼的人,突然运动会出现肌肉或者关节酸疼的状况。如果一直强忍着坚持训练的话,心肺可能会催促你继续下去,但是骨骼、韧带、肌腱和肌肉也会让你很快放弃。

  原则2:一致。保持一致的训练强度。刚刚开始运动计划时,最初的几次运动往往竭尽所能,但接下来的一段时间身体会疲惫不堪,需要时间来恢复,在完全恢复到能进行下一段训练之前,又强迫自己开始训练以弥补失去的时间。身体处于过高强度的压力之下,会生病或者受伤,最终放弃训练。

  而训练保持一致时,身体会有更多的时间来适应训练的强度。更重要的是,如果保持一致,就没有必要去弥补因过度训练失去的时间。花更多的时间去坚持一个一致的低强度训练计划,身体就会更有安全保障,也不会破坏整个训练计划。

  原则3:给身体休息的时间。休息会给身体时间和能量去适应训练量的一些变化。一旦身体适应了,会变得更强壮、更有效率。计划好休息和训练后恢复的时间,确保把每周的训练内容贯穿在一周的每一天中,而不要短短几天内就完成。以对待训练课程的方式来对待休息,将它当成一种对训练计划和幸福感非常重要的有意识的体力活动。

推荐文章