【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!
当前位置 :| 减肥ing > 减肥食谱 > 水果减肥 >

怎么吃苹果减肥才不反弹

2009-02-20 22:44:47来源:网络整理

  

减肥是年轻女性永远的话题,三日蜂蜜减肥法、三日苹果减肥法、黑糯米减肥法等等在网络上大行其道,受到不少年轻女性的追捧。

“我已经实行了一次三日苹果减肥法,真的一次能减掉5斤呢!而且小肚子也没那么鼓了!”办公室白领林丽(化名)喜滋滋地告诉记者。“也正因为其效果如此‘明显’,虽然这些减肥方法屡屡被营养专家批驳,但依然有很多女士拥护。”广州医学院第三附属医院营养科营养师曾青山提醒,其实这些“有用”的方法减的根本就不是脂肪,而是水分。因此,效果往往只有一时,一旦停止,体重就会迅速反弹。

林丽其实不算胖,164厘米的她55公斤,BMI(是身高体重指数,其值可以用来推算是否超重)很正常,可是她总觉得自己胖。“这年头不是流行‘骨感’美人嘛,我一定要减到45公斤!”为了达到这个目标,林丽铆足了劲,减肥药、健身等等,虽然当时能减掉一些体重,但坚持下来实在有些困难。日前,正在为减肥大计烦恼的她从朋友那听说“三日苹果减肥法”后如获至宝,赶紧实施,“吃苹果多好啊,既不用挨饿,还能美容,值得一试!”林丽说。

据记者了解,像林丽一样对三日苹果减肥趋之若鹜的女性大有人在。

林丽告诉记者,该减肥法的具体操作是:在减肥期间每天只吃苹果,可以按人们早、中、晚的进食习惯食用,或是肚子饿就吃,吃饱为止。3天之内不能吃其他食物。如果感觉口渴,可饮用白开水及一些没有刺激性的茶水。总之减肥期间,不能随便进食,以免引起肠胃不适。还可以根据工作或其他无法抗拒的原因适当调整减肥时间,比如只吃两天苹果,据说也能收到很好的减肥效果。

“很多人相信这些减肥方法,是因为不了解这些减肥效果的‘真相’。”广州医学院第三附属医院营养科营养师曾青山说。那么,苹果减肥法究竟是怎样欺骗体重秤的呢?

曾青山介绍,水是人体最主要的成分,按重量来计算,成年男性体重的60%是水,成年女性则为50%~55%。水存在于我们身体的各个组织中,一天中多喝水或者少喝水,人的体重就可以有一两公斤的变化。因此,吃三天苹果体重就会减轻,完全是一件可以理解的事。

但情况往往是这样的:坚持了三天只吃苹果,当你惊喜地发现体重秤上的数字少了2。5公斤,于是再也无法控制自己想吃的东西的欲望,大吃一顿来庆祝减肥胜利。结果是第二天早上称体重发现那2。5公斤又长回来了!忍饥挨饿的成果化成了泡影……究竟是什么在作怪?答案就是盐。

盐是人体不可缺少的物质,它的功能之一就是保存水分。连续几天不摄入盐分,使我们的身体无法潴留水分,从而造成“轻微”脱水。一旦我们重新摄入盐,钠离子就会立刻发挥它“锁水”的功效,把我们丢失的水重新补回到身体的各个组织中。

苹果减肥法的功效就在于,它把大皮囊里面装的水排空了,可一点也没有削减皮囊中的油脂。所以,三日苹果减肥法的实质就是限制盐的摄入,使我们的身体脱水;反之,重新摄入盐,身体调整水分的潴留,结果就是迅速反弹。

曾青山表示,脱水减肥对我们身体的危害非常大,很多减肥者在减肥过程中会觉得浑身乏力、头晕,甚至有心跳加速、恶心、视力模糊等症状,这些都是由于钠离子失衡所造成的,如果长期缺钠,对我们心肺功能、神经系统及肾脏都会造成严重的影响。

另一方面,缺少盐分也会使皮肤的锁水能力变差,使水分更快地蒸发掉,从而引起小细纹的出现。有句话叫做“减掉一身肉,换来一脸皱”,说的就是脱水减肥对皮肤的伤害。