【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!
当前位置 :| 减肥ing > 减肥食谱 > 零食减肥 >

瘦身最佳零食排行榜

2008-07-23 13:04:54来源:39健康网
瘦身最佳零食排行榜


  零食分成三个等级,按“可经常食用”、“适当食用”和“限制食用”三个级别来推荐,为什么要这么分,哪些零食可以经常食用,哪些零食又被限制了呢?听听营养专家怎么说零食。

 

  可经常食用级:可每天食用

  代表食品:新鲜水果、奶、坚果、豆制品、鲜果汁

  上榜理由:低脂、低盐、低糖

  专家点评:这类零食含有丰富的营养素,且糖分和脂肪的含量相对较低,适合作为日常零食。

 

  适当食用级:每周食用1-2次

  代表食品:黑巧克力、干果、奶片、乳酸饮料、火腿肠

  上榜理由:中等量的脂肪、糖、盐

  专家点评:这些零食虽然含有较高的营养成分,但由于糖分或油脂含量偏高,因此只适宜偶尔食用。

 

  限制食用级:每周不超过1次

  代表食品:炸薯条、糖果、膨化食品、果脯、碳酸饮料

  上榜理由:高糖、高盐、高脂肪

  专家点评:这类零食不仅营养含量少,而且糖分、盐分和脂肪含量极高,且有些油炸的肉类中还可能含有苯并芘等致癌物质,平时应尽量避免食用。

 

  零食的健康替代品

  明明知道方便面的调料包盐分高,可很多人就是喜欢吃,这可怎么办?别着急,高主任的秘方就是:使用蔬菜自己制作调料,替代方便面自带的调料包,再加上一个鸡蛋,就可以把方便面打造成健康的快捷早餐了。其实,只要你用心,类似的健康替代品还有很多呢!

  巧克力饼干

  健康替代品:独立包装的巧克力全麦棒

  为什么:全麦棒比饼干的脂肪含量和热量少得多,同时,独立包装易控制数量,一两块便足够了。

  碳酸饮料

  健康替代品:橙味矿泉水或鲜榨果汁

  为什么:橙味矿泉水含有维生素C及叶酸,可以提供每日所需维生素C量的50%。鲜榨果汁富含钙质和维生素D,糖含量较低。

  苹果

  健康替代品:切片苹果+脱脂焦糖

  为什么:将苹果切片,同时浇一些脂肪含量低的脱脂焦糖在上面,保证营养,且口感更好。

  炸薯条

  健康替代品:烤土豆片

  为什么:烘烤制品不含有转脂肪,降低了患冠心病的危险。

 

  OL首选零食

  谁说零食是孩子们的专利,很多OL一样对他们情有独钟。高主任告诉记者,吃零食并不是不良饮食习惯,只要配合健康低热量的食物,适量吃零食不但可以减轻饥饿感,还有助于防止胰岛素骤升而导致脂肪积聚。

  饼干、面包蛋糕

  含有丰富的碳水化合物和B族维生素,是维生素B1和尼克酸的重要来源。如果清晨匆匆赶来上班,没顾上吃早餐,就应该选择这类食品,因为它们能为大脑细胞提供能量,使人聪明,提高工作效率。

  水果

  含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,但含蛋白质、脂肪很少。经常吃不同种类的水果可增进食欲,帮助消化,治疗便秘,对人体健康非常有益。如果三顿正餐已吃了足量主食,休息时不妨吃个水果。

  奶类

  含有丰富的优质蛋白质、钙、比例合适的氨基酸等。酸奶不但营养丰富,还易于消化吸收,尤其适合乳糖不耐受者。

  很多女士喜欢吃杏仁、开心果、花生、瓜子等坚果。它们含有丰富的蛋白质、碳水化合物和矿物质,但脂肪含量较高,不宜过多食用。

 

  TIPS 每日零食谱

  10:00:牛奶、豆浆、全麦饼干

  早餐仓促的你这时可能会出现轻微的饥饿感,并影响身体和大脑的活力,因此,如果想上午精力充沛,可以适当补充些糖分低、蛋白质含量高的食物。

  15:00:新鲜水果

  如果午餐吃得比较好,下午可以补充些维生素,平衡膳食结构。

  22:00:牛奶

  临睡前喝一杯牛奶,可以保证睡眠质量。