【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!

教你如何吃甜点才不发胖

2009-05-08 09:51:26来源:网络整理

1、控制食用量,是最高指导原则:甜点或点心会让人发胖是因为热量较一般食物高,所以,只要吃得适量,一点都不会增加体重。当然,正在减肥的人,如果拒绝点心和零食比较能快些达到效果。不过,如果你并不想戒掉美味的甜点,又不愿减肥失败,就只有事先做好阶段性的计划,严格控制点心的食用量,一来可以让精神压力减少,二来又可提高成功率。

  2、避免空腹吃甜点:因为空肚子的时候,热量吸收的效果是最好的,而且很容易在不知不觉中就容易多吃很多。如果实在饿得不行,需要吃点东西填饱肚子,可以吃些热量较低的点心,像果冻、酸奶、水果或苏打饼干。

  3、高热量甜点饭后吃:高热量点心如cheese蛋糕,则放在饭后吃比较好,因为与用餐中的食物纤维一起消化,热量吸收会比较少,且不容易吃太多。

  4、严禁甜点当宵夜:过了晚餐之后,身体对热量的吸收有神奇的力量,如果吃了甜点或油炸零食当宵夜,又马上上床睡觉,那么血糖就很容易转化成脂肪留在你的体内。

  5、慢慢吃、专心吃:点心零食吃得越快,血糖上升得就越快,热量就越无法消耗,就会停留在体内转变成脂肪。因此,慢慢享受甜点可有助于热量的消耗,而且对稳定情绪有帮助。

  6、配合活动量:活动少的时候,点心也要少吃。放假在家时,因为心情放松,一不小心就会吃太多。当然,如果去爬了五六个小时的山,就可以放心地慰劳自己一下!

  7、多了解喜欢吃的食物:维持好身材需要智慧,多了解平常喜欢吃的点心零食,记得它们哪些热量高容易胖,哪些营养多脂肪少,便可以吃得聪明吃得安心。

  8、累的时候不要吃甜点:甜食会消耗身体的维生素B,身体疲劳的时候就不要吃甜点,否则会更累,无形中也会增加赘肉!

  提示:点心的热量计算

  一般来说,点心最好约占每天身体需要热量总值的10~20%之间,活动量低的就吃得少一些,活动量多,就可以多吃一些。目前市面上出售的甜点大部分有卡路里热量及营养成份的标示,参考相关书籍也可对甜点热量值略知一二。

  若将点心的热量数字化,活动量低的人每天点心热量的容许范围是在150~200大卡之间,运动量中等的人是在250~300大卡之间,而高运动量的人可以约在400~500大卡左右。当然,点心的热量范围与体重的高低、个人体质与三餐热量的摄取都有关系,因此应依照个人实际情况及三餐战略进行设计和调整。