【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!
当前位置 :| 减肥ing > 减肥食谱 > 水果减肥 >

自制水果酵素能减肥吗?

2018-08-07 07:12:19来源:减肥ing

水果酵素

“最近,我在网上见到有人发自制水果酵素的视频,据说每天服用可以减肥、排毒。 夏天是减肥季, 不知道酵素是不是真的能减肥,安全与否? ”近日,市民王女士致电本报热线,反映了她对自制水果酵素的疑问。 对此,河北北方学院营养学老师葛丽平表示,自制水果酵素,缺少灭菌、消毒等环节,稍有不慎就可能让发酵过程中的杂菌快速生长。合理膳食,加强锻炼才是正确的减肥之道。

王女士介绍,她在一个短视频网站上看到网友录得水果酵素做法,用的是柠檬、苹果、火龙果等水果,把它们洗净、切片、晾干,放到洁净干燥的密封罐里,一层水果放一层冰糖,铺满后倒入白醋淹没。 然后,把罐子密封起来,放到阴凉通风处发酵,每天打开盖子排气,大约一个月左右发酵好就能服用了。 “这是比较丰盛的水果酵素做法,还有的人就只用柠檬、白醋和冰糖,做柠檬酵素。 每天饭后,舀出来20毫升酵素兑上20毫升的温水,网上有人称能美白减肥。 ”王女士说,“网上说酵素好处很多,能够平衡内分泌、提高免疫力、缓解便秘、美容、减肥等。 我发现身边一些年轻女士开始在家自制水果酵素。 虽说网上人们反映吃它瘦了不少,可我还是有些担心自制水果酵素是否安全? ”对于自制水果酵素,王女士很纠结,又想试又担心安全性。

自制酵素到底有没有那些神奇的功效? 针对王女士的担忧,记者咨询了河北北方学院营养学老师葛丽平,她介绍,“酵素”并非什么新事物,它其实是一种“酶”。 把各种水果放到密封罐里,细菌就会将水果中的果胶及含有的有机物、维生素和碳水化合物进行分解,就如同腌菜、自制葡萄酒。 葛丽平说,在家自制水果酵素,缺少灭菌、消毒等环节,稍有不慎就可能让发酵过程中的杂菌快速生长。 如此一来,不仅起不到排毒、减肥的功效,也许还会影响身体健康。

葛丽平表示,减肥与内分泌、体育锻炼、饮食结构等都有关系。 她建议,市民减肥要讲究科学的方式方法,合理膳食、适当运动保持健康。 新鲜的水果含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,切开后加糖发酵,会使很多营养成分被破坏或者流失。 与其这样,还不如直接食用新鲜水果,更有益于身体健康。