【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!

专家对男士减肥的建议

2008-09-15来源:时尚健康
  1.男士该不该减肥?

  爱美之心人皆有,内在很重要,外在也不应忽视,而男士的形体美从来都是以“健”为基础和标准的。很多男士对肥胖的副作用估计不足,不知道自己臃肿的形象早已使个人的魅力在异性的眼中大打折扣。肥胖被认为是21世纪的流行病和人类健康的第一杀手,现代医学证明,由于肥胖而易患的疾病有20多种。 20%的高血压和75%的男性糖尿病患者同肥胖症有关,高血压和糖尿病又容易引起肾脏疾病。此外,肥胖还易引起心脏病、皮肤病、胆囊疾病、肺部疾病和骨关节疾病等等。如果你除了因过于福态而动作迟缓外还感到关节轻度僵硬、疼痛、活动不灵,或是肿胀、活动时有摩擦声,那么你有可能已经患有了由肥胖而引起的骨关节疾病。了解了这些情况,那些对肥胖满不在乎的男士恐怕就再也乐不起来了。而对上述疾病的控制和根治都以减肥为前提,可见减肥对肥胖男士是多么重要。

  2.什么样的男士属于肥胖?

  对于什么样方可称为肥胖,曾有过不少的标准和计算方法,目前国际普遍采用的判断方法是通过计算体格指数(BMI)来衡量。体格指数(BMI)=体重(公斤)÷身高(米)2。国际卫生组织的标准为BMI处于25以下为正常,大于25为超重,大于30为肥胖,大于40为严重肥胖。但是,由于亚洲人体型偏小,所以用欧美的标准来判定不甚适宜。日本人制定的标准为:BMI处于22-24为正常,24-26为略胖,大于26为胖,大于30为肥胖,并提出BMI大于30者应当努力减肥,BMI处于25-30之间者应努力使体重不再增加。除了衡量BMI的标准不同外,各国的肥胖者还有不同的特点,我国肥胖者的特点是腹型肥胖比例大,而集中在腹部的脂肪较分布在其它部位的脂肪对健康的危害更大。有调查表明,腹部脂肪显著增多的肥胖者比其它肥胖者更易患冠心病。因此,针对中国人的肥胖特点,在运用BMI进行判别的同时还需要参考如下标准:即男士腹围大于101厘米者或腰围/臀围男性大于0.9者为肥胖。

  3.人为什么会发胖?

  有些人的肥胖有先天遗传的因素,但后天的生活、饮食可以对此加以控制。也有一些人的肥胖是由于病理性的内分泌失调引起的,但这部分肥胖者的比例很小,不足肥胖者人数的2%,对于绝大多数的肥胖者而言,导致肥胖的原因是由于热量摄入和热量消耗之间的不平衡。如果不有意识地增加一些体育锻炼,则热量消耗绝对减少和摄入相对增多之间的反差必然会使人发胖。

  4.药物减肥可取吗?

  减肥药堪称是最受欢迎的药品,想证明这一点并不难-很少有哪家药店卖食品,但很少有哪家食品店是不卖减肥药的。各种各样的减肥药广告铺天盖地,而且都把疗效说的天花乱坠,希望省时省事实现减肥的人士自然乐意慷慨解囊。减肥药所起的作用主要是三个方面:抑制食欲、降低机体吸收热量的能力或加快新陈代谢的速度,也就是说,可以让人吃的少,或是吃完了不吸收,或是吸收了又加快代谢。减肥药的兴起由来已久,各种新的、号称疗效更神奇的减肥药总是层出不穷,却又总是前仆后继,但其效果究竟怎么样,用过的人自己心里最清楚。对于有些人,服用药物后体重确实有所下降,但药物减肥的问题在于药效难以持久,一旦停药,减肥效果很难保持。而且减肥药还有不少副作用,腹泻、乏力、疲惫是服用减肥药物后最常见的症状。有些药物会对人的内脏造成损害,严重者会出现免疫力下降、心悸,甚至呼吸衰竭。很多风靡一时的减肥药后来都被证明含有危害人体健康的成分而遭禁,对于服用减肥药而导致生命危险的病例外电更是多有报道。不难看出,药物减肥看似省时省事,实际上瘦的多半只是你的钱包。