【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!

喝脱脂牛奶可以减肥 这是真的吗?

2017-09-11来源:减肥ing

牛奶减肥

  近年来,脱脂牛奶成为了减肥健身人士的新宠,很多人认为脱脂牛奶既有助于减肥和保持身材,又不影响摄入牛奶中的营养,何乐而不为呢?喝脱脂牛奶能减肥,这真的靠谱吗?南京市妇幼保健院营养科副主任医师戴永梅表示,不论脱脂牛奶还是全脂牛奶,一定要搭配在合理的饮食中才有效果,才能起到减肥的作用。

  现在市面上有很多牛奶,包括全脂牛奶、低脂牛奶、脱脂牛奶等,这实际上是从乳脂肪的比例上来看的。一般来说,全脂牛奶的乳脂肪比例达到3.1%以上,甚至有的达到了3.5%,而脱脂牛奶的乳脂肪比例只有0.5%以下。全脂牛奶的热量大约是脱脂牛奶的两倍。也就是说同样喝100ml的牛奶,脱脂牛奶的热量摄入就会远远小于全脂牛奶摄入的热量,大约会低一半。所以对于不需要减肥的人来说,如果你每天只是摄入一瓶牛奶,脱脂牛奶和全脂牛奶热量的差别并不是特别的大,且全脂牛奶的营养也比脱脂牛奶丰富,很多脂溶性的维生素,包括维生素A、维生素E、β胡萝卜素等都是融在脂肪中的,当脱脂牛奶把脂肪全部脱掉以后,这些营养成分就没有了,所以对于一个处于生长发育期的孩子以及本身就有一点消瘦的人而言,并不建议喝脱脂牛奶。

  如果实在想减肥,是喝脱脂牛奶好还是全脂牛奶好,戴主任表示,在日常饮食中,适量饮用脱脂牛奶对减肥还是有帮助的。脱脂牛奶中除了没有脂溶性的营养物质,其他的钙、蛋白质还是存在的。对于想减肥的人来说,每天以200ml-300ml为宜。不论脱脂牛奶还是全脂牛奶,一定要与日常的饮食相搭配,才能起到减肥的作用。在减肥过程中一定要保证足量的蛋白质,如果只吃蔬菜水果而缺少蛋白质,那你减去的有可能不是脂肪,而是你的肌肉。