【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!

“上班日减肥法”易造成身体负担:一周胖3公斤

2016-05-18来源:减肥ing

上班日减肥法

  许多女性拼在夏季前赶紧减肥,根据减重门诊观察,现在已经很少女性会采“断食减肥法”、“单一食物减肥法”等较为偏激的减肥方法;多数女性则是采取“上班日减肥法”,上班日吃得少、吃得清淡,多以蔬食为主,趁周末再大大犒赏自己。事实上,这种方式会造成身体负担,且造成身体出现四大症状。

  开业营养师赵函颖表示,许多女性周末假期约会不断,往往会暴饮暴食,假日结束罪恶感油然而生,一方面担心假日的吃吃喝喝会让自己变胖,另一方面则在上班日积极控制饮食,甚至一天吃不到1000大卡,结果出现肌肤老化、疲惫不振、便秘、营养失衡等症状。

  28岁的金融业上班族,连续两个月上班日都吃不到1000大卡,到了假日却是暴饮暴食,结果过去不会干燥的肌肤,开始出现过敏、脱皮、长痘痘的问题,才发现是饮食出了问题。

  赵函颖说,这类“上班日减肥法”非常多人在执行。根据临床的观察,这款减肥法其实体重不减反增,一周就胖3公斤的案例大有人在,还会有口臭、营养不足的状况。

  她建议,民众应该平日、假日饮食习惯都要维持营养均衡,如果计划好周末要吃大餐,上班日可选择3天早餐吃具有高蛋白的食物,像是高纤豆浆、鱼肉、鸡肉等配色拉,增加纤维,可以帮助排便。

  专家建议,平常如果一天吃不到1200大卡,既无法减重,也得不到必要的营养素。她说,减肥不建议快速节食,应该增加运动量,另外建议想减肥的民众别乱吃,蔬菜水果一定要有,建议可多吃像是地瓜等高纤维的食物,不宜一会儿节食,一会儿又暴饮暴食,否则将物极必反。