【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!

专家:微胖才是好身材 既健康又好看

2015-04-16来源:减肥ing

微胖身材

  现代人多以瘦为美,“减肥”是很多美眉终生追求的美丽事业。然而最近,“微胖”一词成为网络热词,据专家研究表明,“微胖”才属于好身材,因为它既好看还有利于长寿。

  美国科学研究表明 微胖对健康更有利

  美国疾控中心和范德堡大学的科学家研究了全球近300万人的案例,分析近百份过往的相关研究报告,得出一个颇为出人意料的结论:轻微的肥胖对健康更有利,可以降低6%的早逝风险。

  研究主要通过体重指数(BMI)进行分析。数据显示,严重肥胖者早逝风险比正常体重者高29%;普通肥胖者的死亡风险也比正常人高出18%;但如果仅仅是“微胖”,早逝风险则比正常体重者低6%。

  美国疾控中心研究员凯瑟琳·弗莱格尔博士介绍道:“研究包含大约300万份个案,其中超过27万人死亡。体重指数显示微胖的人更健康,这有时可能让人觉得惊讶,但其实也并不奇怪,因为在同类的97份研究报告中,我们发现八成结果都是微胖人士死亡率低于常人。”

  另外,澳大利亚的研究人员在1990年至2013年间曾对20多万名65岁以上老人的身体研究报告进行分析后发现,当老年人的BMI值在27.5左右,其死亡率最低。

  适量脂肪让体形优美 也更经得起疾病折腾

  怎样才属于微胖?为什么微胖是最好的体形?记者采访了浙江省体科所全民健身研究中心主任安平。

  安平解释说,BMI指数是世界公认的一种评定肥胖程度的分级方法,它的计算方法是以体重的千克数除以身高平方(米为单位)。当BMI指数为18.5~24.9时属正常,30以上属于肥胖。

  “我觉得这个结论的确可以参考。随着生活条件越来越好,目前多数人的情况是营养过剩,运动不够,所以大家都在强调不要太胖,因为肥胖容易导致疾病的发生。但这并不表示脂肪不好要拼命减肥,适量脂肪可以让你的体形看上去更优美。”英国一家公司对500名成年男性进行的调查发现,87%的男人更喜欢曲线优美、丰满圆润的女性。另外,微胖者的皮下脂肪层比瘦人厚,抗寒、其抗病能力也会比瘦人强,更经得起疾病的“折磨”。

  “但也要注意数据中的差异性。首先它是欧美国家的实验结果,和亚洲人存在着差异,其次每个人之间也有差异。”安平说,“而且它只是表示健康的众多数据之一,人体就像一辆汽车,这个BMI指数代表的是外形,内在的发动机、电路、刹车等部位同样很重要。”

  因此,那些肥胖的人要学会的是“管住嘴、迈开腿”,而对于那些瘦子,杭州青年会健身中心的国家级健身教练傅建议,要想让自己长胖,首先要了解自己属于哪种类别,是因为消化系统不好,还是因为长时间饮食不规律,然后再根据自身的特点进行调整。需要增肥者每周需要三到四次、每次一个小时左右的体育锻炼,按时吃三餐,多吃碳水化合物,按时有规律的睡眠,保持良好的心情。