【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!

减肥没有捷径 办法只有一条

2009-11-05来源:网络整理

  卫生部发布的最新统计数据显示,大城市100个成人中,就有30个超重,12.3个过于肥胖,肥胖率比1992年上升97%。同时,北京正在逐渐沦为一个肥胖者的城市。一项有关北京居民减肥和减肥行为调查报告显示:15岁至54岁的北京人近1/5肥胖,中小学生肥胖率近年大幅上升,平均10人中就有1到2人是小胖子。肥胖也使某些疾病急剧扩张。据了解,目前全球糖尿病患者已达2.4亿,在我国约有5000万人,居世界第二位,且患病人数仍在以每年3.21%的速度增长。

  现在很多人混淆了“塑身”和“减肥”概念

  急剧增高的肥胖指数,使得近年来“我要减肥”这句话总能成为流行。然而,如何判定一个人是否肥胖呢?

  副主任医师彭丽珠解释,所谓肥胖就是体内脂肪堆积过多导致的肥胖。医学界一向以体重指数简单界定体重是否合理。体重指数=体重(kg)÷[身高(m)]的平方(体重指数>30为轻度肥胖,>35为中度肥胖,>40为重度肥胖)。

  有些人虽然体重超重,但肌肉组织比较多,脂肪含量少,就不能说他是肥胖。相反体重没有超标,但是脂含量过高,也不能说他不是肥胖。因此现在除了要测体重指数还要测一下体脂率,根据不同年龄,不同性别来判断是否肥胖。

  彭丽珠说,现在很多的人还是对肥胖存在一些误区,体重指数和体脂检测都是在正常的范围内,但是她仍然认为自己是肥胖,尤其是一些年轻的女孩,对于形体美的追求是很高的,她们提倡骨感美,皮下脂肪稍微有一点,就觉得自己胖。一些年轻的女性发现自己有小肚腩或者是腿部、上臂粗一点都觉得是胖,这种情况属于局部脂肪堆积,应该称其为塑身,而并非肥胖。现在很多人常常就把塑身和减肥的概念混淆。

  “减肥是系统工程,没有捷径”

  原中国保健科技学会肥胖病研究会理事长翁维良指出,如果体重在标准范围以内,根本不需要减肥,并且这个也不叫减肥,应该叫“瘦身”。超过标准范围的人才需要减肥,并且减肥一定要到医院去,先由医生进行检查判断出肥胖的原因,再对症采取不同的减肥手段。比如儿童肥胖的主要原因是饮食不当,所以我们提倡集中减肥,采取调节饮食、加大运动量的综合方法。再比如更年期内分泌失调型肥胖,就要用运动配合针灸、药物治疗的方法。不同的年龄,性别,胖因,如果盲目的减肥或者采取相同的方法减肥很容易发生危险。

  减肥没有捷径,办法只有一条:控制饮食,增加运动,改变不良的饮食习惯,在此基础上,如果解决不了问题,再配合针灸、手术、药物来治疗。并且减肥要持之以恒,循序渐进,从难度小到难度大、从量小到量大,逐步提高。根据身体变化,根据体质提高的状况,逐步提高,这样才能减肥成功。

  翁维良感慨的说:“现在对于减肥的误区太多了,其实我要说的只有两句话,减肥是医疗行为,减肥是系统工程!”