【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!

经常加班的女性易发胖 晚餐要早更要少

2014-06-19来源:减肥ing

加班发胖

  在现代这个“压力山大”的社会,因为上班工作经常加班而导致晚饭时间推迟、进而导致慢慢变胖的女性很是常见。因此 “加班多会变胖”的说法也不胫而走。确实,很多女性因为晚上忙于工作又饿又累,往往到了很晚才能吃饭,而且常常忍不住吃些甜品等容易导致发胖的食物。对于这个棘手的问题,下面给出一些分析和建议,快一起看一下吧

  被问道“有注意到加班多的话会变胖”之时,不少女性都表示深有同感。一般来说,晚饭放到睡前3个小时之前最好,如果吃晚饭不给些消化时间就倒头大睡的话,脂肪会很容易堆积起来,这也是导致加班女性变胖的重要原因。

  与此同时,根据一项关于“加班时间与体重变化”的调查显示,每天加班的女性平均一年会增重1.15千克。而且加班也会导致女性更容易想要去喝酒,每周加班30-40小时的女性约有50%表示“每周至少喝一次酒”,但有趣的是加班时间进一步增加的话,喝酒的次数反而会减少。也许是适度的加班让人感到有成就感而想要去喝酒放松心情,但加班时间过多的话就没什么时间考虑休闲,而是尽可能的选择回家补觉了吧。

  另一份调查数据也显示,每周加班时间在50小时以上的女性约有32%表示自己睡眠时间不到5小时。每周加班时间不到40小时的女性则只有约18%的人表示睡眠时间“不足5小时”。同时,不论加班时间是多久,加班都会导致女性一年之后体重至少增加1千克。

  研究还表明,那些经常加班,需要长时间工作的女性,更可能出现吸烟、酗酒、睡眠不足和不运动等不良生活习惯。职场竞争激烈,而压力大除了导致女性内分泌紊乱,还会导致肾上腺皮质醇指数居高不下,增加人的食欲。代谢减缓,摄入却增多,基础代谢余下的热量就多,容易因此形成肥胖。此外,不工作或工作时间较短的女性有足够的时间用来运动、休息以及合理安排膳食。而需要经常加班、工作时间较长的女性则往往没有足够时间来锻炼身体以及准备健康的饮食。

  下面就要给出因加班而很晚才吃晚饭的女性的建议了。首先是要尽可能避免在很晚才吃饭,但不管怎么样也没法防止的情况下,建议在适当的时间吃些起晚饭补助作用的食物,避免吃得过多造成情况一发不可收拾。

  具体来说的话,下午5、6点的时候可以稍微吃点饭团、方便食品、酸奶等小零食。在加班结束吃晚饭时也应尽量选择茶泡饭、香蕉、汤等易于消化的食品。这样的话就可以把不良后果减到最低,即使因加班而晚进食,也不会轻易发胖。