【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!
当前位置 :| 减肥ing>减肥窍门>

什么样的减肥方式不反弹?

2011-12-19来源:减肥ing

减肥,反弹, 

  身成功没什么了不起,对于大部分喊着要瘦身的女人们来说,一个不留神就减掉10斤8斤也不是不可能的事情,不过,反弹者例外。反弹意味着苦白吃了罪白受了,奖励自己瘦身成功的S码衣服也白买了。

  如果你只吃一种食物瘦身

  反弹率:95%

  如果减肥餐单的唯一主角是黄瓜或西红柿,的确可以让你在瘦身一开始的阶段就看到不错的效果。但小编得提醒你,单一食物的复胖率是最高的。因为单一食物里通常只有一种或简单几种营养素,身体的新陈代谢会因为摄取不到合理完备的营养而逐渐退化,各项机能都可能逐渐变得不好。

  如果你长时间使用这种方法瘦身,生理期都会受到影响。更可怕的是,由于身体的摄取功能已经紊乱,只吃了一点其他东西就极容易复胖。

  Note

  尽量摄取一些其他食物,像鱼类、菌类、青菜都是保持身材的好食物,记得只要不过多摄取油脂,适量进食其他食物是不会胖的。当然,如果你瘦身成功后无所顾虑的吃喝,无论用了什么方法,反弹都是必然的,所以瘦身之后也一定要注意饮食的控制,少吃多动没有错。

  如果你瘦身时滴油不沾

  反弹率:90%

  在所有的营养成分里,油脂的卡路里的确是最高的,也是最容易让人发胖的,所以一直被当作减肥的大敌。但是油脂不能完全不摄取,否则皮肤和头发都会变得干燥,指甲也容易断裂,结果就算是体重轻了,也不会拥有白里透红的好气色。

  Note

  如果真的那么介意油脂,又希望瘦身有成效,就尽量不要选择动物性的油脂,可以改成不饱和脂肪酸的橄榄油。而食材内,例如鸡的外皮不要吃,五花肉改成精瘦肉等,这样一来,才能由内而外瘦得漂亮,瘦得健康。

  如果你只吃低卡食物

  反弹率:70%

  苗条身材的最大敌人就是高卡路里,所以一些低卡路里的食物,例如香菇、豆腐等就非常受欢迎。虽然这些食物对身体的确有益,但像单一食物瘦身法一样,身体会完全受不了这种严酷折磨。一旦身体摄取营养的平衡被打破,复胖将如影随形。而且有些饮料虽然已经强调是零卡路里,其中的糖分也不可忽视。

  Note

  保持身材的关键是控制糖的摄入量,而并非只能吃低卡食物。对于一些饮料、高糖的水果等食物尽量敬而远之吧,其他食物可以适量摄取。

  如果你采取激烈的运动

  反弹率:30%

  如果真的可以瘦,你是否愿意在健身房里运动到虚脱?相信八成的减肥者都愿意尝试这种事,但很可惜,剧烈运动瘦身之后也会反弹。做了激烈运动后,身体的疲劳感和无力感都非常强烈,而且通常在激烈的运动之后,为了能抚平疲劳感,饥肠辘辘的你会不自觉吃掉大量食物来补充体力。

  同时,因为激烈运动做起来很辛苦,往往也持续不了多久,没毅力的瘦身当然会迅速复胖起来。

  Note

  选择有氧运动吧。运动瘦身的初衷并没有错,只是需要坚持二字。所以运动瘦身的人群想要保持身材就需要合理的食谱和适度的运动,这才是瘦身的黄金法则。适度的有氧运动,不仅可以帮助瘦身,更能雕塑身体曲线,让原来松垮垮的肉肉都重新变紧实。

  特别提醒

  信这些?不反弹……才怪!

  如果你一直都相信下面的事,反弹还是小事,影响健康就不好了。

  “苹果型肥胖与梨型肥胖没有本质的区别”

  最近的研究发现:脂肪贮存在身体上半部分(上身和腹部——苹果型体型)比分布于下半部分(臀部和大腿——梨型体型)更容易引起高血压、心脏病和糖尿病。你可能对脂肪分布无能为力,但可以通过全身减肥的方法避免肥胖综合征的发生。

  “节食是最快捷的减肥方式”

  研究发现:大量减少热量摄入会使机体代谢转变为“饥饿模式”,这种模式将使机体保存能量并降低代谢率。节食越频繁,机体贮存能量的能力越好。从长远的角度来看,反复节食会潜在地影响减肥效果。

  所以,最好别用节食的方式来抵消最近的暴饮暴食,这样做只会适得其反。而且,不加节制地节食超过三天还会引发胆囊疾病,增加肾脏负担,导致免疫力下降、烦躁不安、脱发等情况。

  “甜味食物吃不得”

  食物不能简单地分为好与坏两大类,适量进食才是关键。如果你很想吃甜食,那就放心地吃吧,不过其他各餐的食用量必须相应减少。如果你想经常吃小甜点,但又不想贮存脂肪,试一试煮过的水果、加果汁的冰水或堆满浆果的松糕,这些食物不但能满足你的口味,而且营养丰富,又不致发胖。

  “可以尽情地享用脂肪代用品”

  别以为使用脂肪替代品的食物中没有脂肪,就可以尽情享用。为了保证总热量摄入不超标,还是得控制进食数量。

  “减掉多余的体重,仅仅在于我吃什么”

  大量的研究表明:节食加锻炼的瘦身效果比单纯节食要好,长期的中等锻炼比偶尔的剧烈运动效果好。日常生活中有意识地加强锻炼,如用爬楼梯代替乘电梯,走路代替乘车,自己做家务代替钟点工等,效果比单纯节食要好得多。

  “如果我很胖,这全都是我的错”

  人的身材与体型很大程度上由基因决定,一部分人先天注定是肥胖者,另一些人不论吃多少都很苗条。儿童时期肥胖的人一般很难变瘦,因为少儿时的肥胖使他比普通人有更多的脂肪细胞,而脂肪细胞一旦存在,只可能增大或缩小,永远不会消失。

  但基因不一定永远控制体型,饮食习惯和生活方式的改变会使脂肪细胞逐渐缩小。一些方法能使脂肪变小:食用低脂、高纤维素的食物,如面条、米饭、全麦面包、水果和蔬菜,当然,你得细嚼慢咽。