【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!
当前位置 :| 减肥ing>减肥窍门>

绿色环境能降低孩童肥胖症发病率

2008-10-31来源:网易

孩童肥胖症,

  美国《每日科学》杂志报道,美国科学家近日表示,绿色的身边环境在未成年儿童的整个生长发育过程起到了深远而积极的影响。据介绍,科学家认为当周围环境是绿色时,孩童的身体发育最为健康,尤其能极大地降低孩童的肥胖症等症状的发病率。

美国印第安纳州立大学医学研究所以及华盛顿州立大学医学院的研究人员是本次研究的主要负责方,他们对美国许多城市的儿童的健康状况以及居住环境作了一个相关调查,在整个调查过程中,他们成功地获取了有关儿童肥胖症的发病情况以及居住环境绿化程度的相关统计信息。他们发现,当居住环境周围颜色为绿色时,该居住地的儿童的身体肥胖症的发病率要远远低于居住环境为其他颜色的儿童。而这一发现也直接使得科学家们得出以下结论:居住环境的颜色与居住地儿童的身体肥胖程度有直接的关联影响,当颜色为绿色时,儿童最为健康。此外,颜色的影响时间也是缓慢而深远的,一般影响时间要大于2年周期。美国印第安纳州立大学的医学研究生院教授吉尔伯特-刘认为,“我们对美国许多城市内的3800名儿童进行了抽样分析研究,结果发现周围环境为绿色时儿童的体重状况越接近于正常标准,因此更为健康;反之亦然。在人口密度较大,娱乐餐饮设施更齐全的城市,各种易肥胖因素要明显多于郊区。而此时颜色的作用就明显凸现出来。

据介绍,在此次研究过程中,科学家们将研究时间划分为几个不同的时段。在几个不同的时段分别观察周围环境是绿色时对儿童的肥胖程度影响状况。科学家们首先找来3800名年龄为3至18岁不等的志愿儿童观察研究的结果,结果发现,在开始的连续24个月内,这些儿童的肥胖状况没有任何变化,他们之间没有任何差别。然而在24个月后的这一时间区间内,志愿者们的身体发育状况开始有了不同的变化:居家周围环境为绿色的儿童的发育状况要略好于居家环境为红色棕色等颜色的其他儿童,他们的身体肥胖程度十分轻微;然而在几年之后,他们之间的差异就越发明显:居家环境为非绿色的儿童的肥胖程度已经高于全美国儿童的肥胖状况,而“绿色儿童”则要远远低于全国平均水平。

研究专家表示,在研究过程中,性别种族以及其他因素被排除在考虑因素范围,这些缓慢的身体脂肪囤积指数指标在长时间的发育过程中是重要而起决定性作用的。而需要指出的是,美国大多数城市内的非洲裔人口数量很多,欧洲裔白人在郊区以及非城市地区占据大多数。因此这些研究调查人群里非洲裔美国人占据了大多数比重。此外,科学家们也同时表示,科学意义上所说的绿色居住周围环境并不单纯指的是公园以及植物园内的绿色覆盖程度以及其他相似环境。绿色环境的确切范围以及程度是由美国全球定位卫星来衡量以及确定的。

美国印第安纳州立大学的环境医学研究所的医学教授杰弗里-s-威尔逊(Jeffrey S. Wilson)表示,“我们的研究借助了许多不同领域的多种研究技术,总体而言,农业与林业学研究方法在分析与测量绿化程度的过程中起到了很大的推动帮助作用。其中,植物的形状以及覆盖度都全部呈现在探测卫星的监控下,而植物是以什么样的状态以及健康度与居住环境的联系是卫星观察系统所要着重考察研究的;与此同时,其他学科的研究人员在研究生物体的健康状况以及其他方面时所用到的分析方法在此次研究过程中也已多次涉及到。”科学家普遍认为,树木以及其他城市内含有的植物能够极大的提高居住环境的美学效果,此外这些绿色植物还能够大量减少污染率以及保持空气清爽,将室外环境营造成为一个能够吸引青少年游玩散步等其他活动的场所。

未成年儿童的肥胖症状目前已经在美国十分的普遍,不仅儿童肥胖,成年人的肥胖程度也已经到了一个十分高的水平;当然肥胖症状往往与国家的富裕发达程度息息相关,也就是通常所谓的“富贵病”,然而无限度的肥胖对于身体健康来说是一个极大的敌人,它可以诱使机体产生糖尿病,心脏病等一系列棘手而可怕的症状。据美国医学调查报告指出,在过去的30年中,在美国2至5岁以及12至19岁的儿童中,肥胖症的发病率已经翻了整整一翻;在6到11岁的儿童中,肥胖症人数则已经3倍于以前。刘教授甚至表示,“肥胖症像一场全国性的流行病在整个美国蔓延开来,而父母,社区则都有必要有义务使得儿童能够最大限度的降低肥胖症的发病率,保证少年儿童在一个健康的状态中茁壮成长。而基于此,在绿化方面,社区以及父母应当积极配合,使得儿童能够尽量多外出活动,多呼吸一下新鲜的空气而不是整日沉迷在电视电脑前。而我们的生活方式虽然使我们更为舒适方便,然而相关病状必定会不期而至,而这就需要我们自身的积极努力,保持一个健康的生活状态。”

据介绍,该研究结论已经在最新一期的医学权威期刊杂志《美国国家糖尿病,消化道和肾脏疾病研究》(National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases)中刊登出来。(小尔)