【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!
当前位置 :| 减肥ing > 人群减肥 > 产后减肥 >

专家推荐女性产后减肥三运动

2012-07-16 23:32:04来源:减肥ing

 

  掌握方法产后减肥不是奢望

  “大家都说我是美女,但这一切在生完孩子后,就完全改变了。”产后的身体变化让自贡市民王女士苦恼不已。宝宝4个月的时候,王女士的体重依然高达140斤,产后如何减肥一直困扰着她。让王女士更郁闷的是,旧衣服穿不了,连新衣服也买不到,几个月下来,她心情日益低落。

  和王女士一样,被产后肥胖困扰的女性很多。产后肥胖的原因是什么,怎样减肥,减肥有哪些误区?针对这些问题,昨日,记者咨询了妇产科医师刘利兰。 

  原因:生理和生活改变

  刘利兰认为,产后肥胖原因主要归结于孕妇生理结构的变化和生活习惯的改变。

  “体重增加是怀孕期间重要且明显的生理变化,除了来自于胎儿、胎盘和羊水的重量外,母体本身因

  为内分泌的改变,也出现了一些变化。”刘利兰说,动情素的增加,女性的脂肪也随之增加;还有黄体素上升、准备哺乳使得泌乳素更多等。

  此外,刘利兰说,许多怀孕女士为了让腹中宝宝吸收充分的营养,

  遵循“一人吃,二人补”的原则,将以往怕胖而忌口的饮食观念先抛到脑后,尽量多吃“补”的食物。但是,有些准妈妈“补”错了食物,反而吃进过多的热量,胖到了母体本身,胎儿却未必能吸收到营养。

  方法:保持一项运动锻炼

  “经常进行锻炼或者长期保持一项运动爱好的女性,产后恢复的速度至少可以快一个月。”刘利兰介绍,如果不想在产后修身过程中太过于辛苦,从孕前就开始一项运动,并且贯彻始终,不仅可以避免在怀孕期间身体不堪重负,而且还能加速产后各个器官的恢复。

  考虑到能够从孕前就进行,并且在孕期中容易坚持,专家推荐了3种适宜的运动:

  走路:每天至少走5000步。这是一项对心肺功能非常有益的有氧健身运动。走路能加速体内的血液循环,保持旺盛的新陈代谢。这对

  孕期的体重管理,和产后尽快瘦身都非常有帮助。产后如果没有任何并发症,顺产的妈妈在分娩当天就可以下床走动了,因此,走路也是产后能最早开始的运动。

  游泳:在水中,水的浮力作用可以减少重力作用对于人体的影响,尤其是可以帮助减少不断长大的胎儿对于盆底组织的压迫,能够使骨盆及其周围的韧带以及子宫等尽快复原。另外,游泳是一项能让人很放松的运动。而且,游泳可以增加身体的协调性,减少运动伤害,因此也是一项很适于孕期坚持的运动项目,而且能

  够减少准妈妈因为体重增加,身体变得笨拙,协调性下降、平衡感变差而导致的可能发生的意外。

  瑜伽:瑜伽的呼吸法以及对于身体肌肉组织柔韧性和灵活性的锻炼能够让女性的身体保持年轻和活力。尤其是经常处于工作压力状态下的女性,如果每周至少进行3~5次瑜伽训练,那么产后从身材、皮肤和身体的柔韧性等方面恢复得都会很快,而且效果也比较明显。