【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!
当前位置 :| 减肥ing > 减肥食谱 > 营养常识 >

怎么做菜能少油

2011-11-18 23:46:32来源:减肥ing

 

  油,在烹饪中格外重要。它能传热、提香、增色,给菜肴美好的口感和香气。可过多的油却又是健康的大敌。怎样做菜能美味少油呢?

  解放军309医院营养科主任张晔在接受《生命时报》记者采访时说,烹饪少油最重要的是讲究搭配。不是苛求单独一个菜的少油,而是这一桌菜的油量要合适。比如这餐吃了个炒肉菜,就应该配个无油的菜,比如蒸、拌、汆、煮等方法做的菜。

  一般来说,素菜用油不多。天津营养学会名誉理事长付金如告诉记者,蔬菜可以多用拌的方式。她推荐了一款自己爱用的麻酱汁:麻酱调稀后,加入醋、盐、糖,不但没有油,营养也很丰富。而一些根茎类的蔬菜,比如土豆、红薯等,可以用蒸、煮的方法。当然,蔬菜中也有例外,比如茄子就特别吸油。张晔告诉记者,茄子可以多用蒸的方式,但是,有的人就是喜欢吃烧茄子、炒茄子,这个想要少放油就必须有技巧。张晔介绍,其实可以把茄子切成条或者厚片,裹上稀糊后用电饼铛煎熟。这样再接着烹饪,就会省去许多油,口感、味道也都很不错。

  我们都知道,炒肉的时候用油不少。张晔还给大家推荐了一个炒肉少油的方法。可以先把肉丝或肉片放上调料和水淀粉腌制一下。注意调料要比平时多一倍,腌制时间也要长一倍。然后再放入沸水中,用筷子迅速划散,捞出。一定要水多、肉少。视情况而定,还可以再焯1—2遍。接下来就可以开始炒肉了。比如炒芹菜肉丝,就可以放入很少的油把芹菜炒熟,再加入焯好的肉丝,适当调味就能起锅了。付金如说,如果不是需要口感特别嫩的肉,炒时可以倒入少量油,放入肉用小火煸炒,把肉里的脂肪“逼”出来。这样炒的肉不但用油少,而且特别香。最后别忘了,肉也可以拌着吃。比较嫩的鸡肉、鸭肉、兔肉等,都可以煮熟后,用手撕碎,放上调料拌着吃,味道不错也省油。

  最后,炒菜时的一些小细节也能帮助省油。付金如说,她自己炒菜从不直接把油倒进锅里,这样不好掌握用量,她通常是把油先倒入锅铲中,就好控制了。还有,油在锅里多晃晃,让它均匀散开,也是省油的好办法。

推荐文章