【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!

不吃早餐到底有多可怕

2011-08-07来源:读者文摘

不吃,早餐, 

  不吃早餐到底有多可怕

  早餐摄入的能量,要占全天摄入能量的30%。经过一夜睡眠,你的身体有10多个小时一直在消耗能量却没有进食,因此需要含丰富碳水化合物的早餐来重新补充、储藏能量。

  长期不吃或不科学地吃早餐对身体健康有严重的危害:

  1.令你反应迟钝

  早饭是大脑活动的能量之源,如果不吃早餐,体内没有足够的血糖以供消耗,便会感到倦怠、疲劳、注意力无法集中、精神不振、反应迟钝。

  2.慢性病''上身''

  饥肠辘辘地开始一天的工作,身体为了获取动力,就会动用甲状腺、副甲状腺、脑下垂体之类的腺体,去燃烧组织,除了造成腺体亢进之外,更会使体质变酸,患上慢性病。

  3.肠胃''造反''

  直到中午才进食,胃长时间处于饥饿状态,会造成胃酸分泌过多,以致于形成胃炎、胃溃疡。

  4.便秘''出动''

  在三餐定时的情况下,人体内会自然产生胃结肠反射现象,简单地说就是促进排便;如长期不吃早餐,可能会导致胃结肠反射作用失调,于是产生便秘。

  5.成为肥胖族

  人体一旦意识到营养匮乏,首先消耗的是碳水化合物和蛋白质,最后消耗的才是脂肪,所以不要以为,不吃早饭会有助于脂肪的消耗。相反,不吃早饭,还会使午饭和晚饭吃得更多,瘦身不成反而更胖。

  6.损害女性容颜

  对女性来说,不吃早餐就更糟。身体只能动用体内储存的糖元和蛋白质,久而久之会导致皮肤干燥、起皱和贫血,加速衰老。

  特别容易被忽视的几个早餐习惯

  1.起床即吃早餐容易消化不良,一般在起床20至30分钟后再吃为佳。

  2.有早起习惯的人,早餐可安排在7点以后吃较好。

  3.不要因为赶时间就吃得太快,那会损伤消化系统。

  4.早餐要定时定点,否则会影响消化、吸收。

  5.早餐以后吃的食物并不能代替早餐,所以不吃早餐全靠加餐并不科学。

  6.家长的榜样很重要,只有家长带头吃营养健康的早餐,孩子才会养成良好的早餐习惯。

  7.最后,早餐坚决不主张油腻。早上吃太多油腻食品,如油条、油饼、巧克力、汉堡包等,会导致大脑供血不足,上午容易犯困、注意力不集中,此外经过油炸的面粉,如油条,其中的营养素已经被破坏。同样道理,如果早餐吃鸡蛋,建议尽量选择煮蛋而非煎蛋。