【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!

为什么产后减肥不容易?

2009-04-02来源:网络整理

产后,减肥,
产后减肥塑身的基本原则

  怀孕、生产是个漫长又艰辛的过程,虽然如此,但是却从未能阻止任何一位女人渴望成为母亲的决心。但是有一件事却常常成为产后妇女的梦魇,即是以往曼妙的身材从此不复再见。其实,只要有正确的观念,加上耐心和毅力,要恢复原来的身材,并不是一件不可能的事。

  产后体重的变化

  据台湾元气介绍,怀孕期间,标准的体重增加为12~13公斤左右,其中5、6公斤的重量为胎儿体重、加上羊水重量、及胎盘重量,因此在生产之后,体重可以马上减轻5、6公斤,在接下来的一个月当中,身体会把留滞的水分排掉(约2~3公斤左右)。剩下的3~4公斤左右的重量大部分为在孕期时所增加的脂肪重量。

  简单的说,在产后一个月之后所增加的体重(和产前比较),才是我们净增加之体重。而这些重量绝大部分都是以脂肪型态存在身体的各部位。减重的目的就是把这些多余的脂肪减掉。

  为什么产后减重不容易?

  体重增加或减少,是由热量的摄取和消耗的情形来决定,当你吃进去的热量多过你所消耗的热量时,多余的热量就会被转化成脂肪储存起来,造成肥胖。反之,则会消耗脂肪,使体重下降,达到减肥的目的。

  因此要减肥,我们可以从两方面来着手。第一、减少热量的摄取;第二、增加热量的消耗;或两者同时进行。一般上,产妇的生活作息刚好和以上两种情形相反。根据传统的台湾做月子文化,产妇要?补?4~6周,并且要尽量的卧床休息,在大补特补的时候,如果没有注意到食物的热量,很容易就吃近一大堆高热量的食物;而长期卧床休息,使得身体的基础代谢变慢,热量的需求下降;在双重因素的作用下,当然体重就不容易被控制下来。

  另外,内分泌系统的改变(荷尔蒙下降、甲状腺功能低下),也会造成身体代谢变慢;还有一些患了产后忧郁症的人,由于长时间卧床、或暴饮暴食,使得体重不降反升。综合以上的因素,我们不难理解,为什么有些人在生完小孩之后,身材就从此走了样。

  怀孕、生产是个漫长又艰辛的过程,虽然如此,但是却从未能阻止任何一位女人渴望成为母亲的决心。但是有一件事却常常成为产后妇女的梦魇,即是以往曼妙的身材从此不复再见。其实,只要有正确的观念,加上耐心和毅力,要恢复原来的身材,并不是一件不可能的事。

  产后减重基本原则

  基本上,在产后的第一个月不必马上急着减肥,这段时间应该尽量吃营养的食物(但是要注意食物的热量),多休息(可以维持日常活动,但是要避免提重物或激烈的塑身运动),并且保持愉快的心情。至于体重方面,只要维持在比刚生产完少2~3公斤即可(怀孕时体内多余的水分)。不要太过于心急恢复原来的身材,免得弄坏了自己的身体,反而得不偿失。

  减重计画应该在产后4~6周(看身体复原情况而定)开始进行,要注意刚开始不要把目标订得太高,免得达不到目标时,反而失去了坚持下去的斗志。因此订定一个合理可行的计画,攸关减重成功与否。