【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!

睡前这样喝牛奶可以减肥

2008-11-28来源:网络整理

  我们都知道,牛奶富含多种营养元素,还可以养颜美容。但是在减肥中的姐妹们不由担心,喝牛奶是否会妨碍我们的减肥计划,让人发胖。现在,小编就告诉你,减肥的时候适量喝牛奶,不但不会变胖,还可以减肥哦!具体该怎么做?就让小编告诉你吧!

  喝牛奶会发胖吗?

  减肥期间应该喝牛奶。适量的奶及奶制品是我们身体需要的食物,按照薄荷推荐的饮食结构摄入牛奶,并不会给我们的身体带来多余的热量负担,而只会补充身体需要的营养元素。

  牛奶的热量并不高,100g低脂牛奶的热量在50~80大卡,而100g米饭的热量在110~150之间,您可以发现其实牛奶不属于高热量食物。相反,牛奶的营养却很丰富、很全面,它可以为我们带来优质的蛋白质、钙质,及其他重要的微量元素。《中国居民膳食指南(2007)》推荐中国人至少每天喝300g的牛奶,如果有条件可多喝。

  减肥喝哪种牛奶比较好?

  减肥不可以少了奶制品,但是在减肥期间,更要合理选择奶制品。如果您经常摄入奶及奶制品的话,脱脂、低脂的牛奶比全脂牛奶要好。

  脱脂、低脂的牛奶与全脂牛奶相比起来,主要的区别在于牛奶中的脂肪别分离出来、剔除掉了,而主要营养成分则不变。这些奶制品中被分离出来的脂肪,属于“对身体健康不友好”的动物性脂肪,多摄入会给心血管等增加负担。所以如果您能找到脱脂/低脂牛奶的话,它们是喝牛奶的首选。

  喝脱脂和低脂的牛奶不仅对减肥好,对身体健康也是有好处的。

  减肥能用豆浆代替牛奶吗?

  减肥期间,不能以豆浆代替牛奶,因为它们的营养成分虽然一致,但并不完全一样。

  虽然豆浆常常被称为“平民的牛奶”,它的很多成分与牛奶是很相似的(比如说同样含有优质蛋白、钙等),但它们的营养成分并不完全一样,主要体现在:1、含有营养的量差别很大,同质量奶制品的钙是豆浆10倍,蛋白质是豆浆2倍;2、豆浆中的大豆蛋白和奶制品中的乳清蛋白功能并不完全一样,不能完全替代;3、与豆浆比起来,牛奶中的钙、镁等更容易被人体吸收;4、牛奶中还含有丰富的维生素A、B、D、钾、镁等,这些都是身体需要的微量元素。

  所以,豆浆并不能替代牛奶。

  当然,如果您有乳糖不耐症(喝牛奶后容易产生腹胀、腹鸣、腹泻等),那么您可以用选择酸奶和奶酪替代牛奶,并多补充含钙丰富的食物,比如说大豆制品、虾皮、紫菜、黑木耳等。

  减肥期间也要和往常一样,注意奶制品和豆制品的摄入,让身体营养更均衡。

  睡前喝牛奶不会不利于减肥。睡前喝牛奶是一种很好的饮食习惯。适量的奶及奶制品是我们身体需要的食物,并不会给我们的身体带来多余的热量负担,而只会补充身体需要的营养元素。同时,睡前喝牛奶也会促进钙的吸收。

  100g低脂牛奶的热量在50~80大卡,而100g米饭的热量在110~150之间,您可以发现其实牛奶不属于高热量食物。相反,牛奶的营养却很丰富、很全面,它可以为我们带来优质的蛋白质、钙质,及其他重要的微量元素。因此奶制品是很好的减肥食物。

  而睡前喝牛奶,不仅可以促进钙的吸收(夜间是钙消化吸收的最好时机)、促进睡眠(钙有安定情绪的作用),而且牛奶的主要成分——蛋白质,并不是那么快就消化吸收的,它主要是在小肠中进行消化,这也就使得睡前喝牛奶不会给夜间的能量消耗带来负担,而且还会让您第二天早上起床后不会感到很饥饿。

  所以,睡前喝牛奶不影响减肥,特别是选择脱脂或低脂的牛奶。当然,如果您是水肿体质的话,建议您在睡前1.5~2小时喝,睡前1小时内不要吃/喝任何液体食物/饮料。这样对减肥更好。