【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!
当前位置 :| 减肥ing > 瑜伽减肥 >

如何选择适合自己的瑜伽垫

2008-10-19 20:01:01来源:网络整理

  选用个人垫子不仅较卫生,且选择没有PVC臭味的产品为佳,否则做像婴儿式的动作就会闻到一些怪味,痛苦啊~

  使用垫子的目的

  早在几千年前,印度人做瑜伽是不使用什么瑜伽垫的。您可以想象他们在最简朴的环境中,穿著宽大的衣、裤,很虔敬的做着动作和静坐。

  但曾几何时,现在的瑜伽练习者好象离开不了垫子了?

  回归到事情的根本,为什么要使用垫子呢?瑜伽垫的主要目的是防滑和保护膝盖、手、脚不至因动作而受伤。因此,如果您练习的场地不会滑、做的动作也不会让身体的某些地方不舒服,其实是不需要垫子的。我就曾有一段时间练习不用垫子,也没有觉得不适,反而觉得与地面的直接接触,而有种踏实的感觉。

  可依需求来挑好垫子

  现在大部份的教室都会提供所谓的“公垫”,就是大家上课时使用的公用瑜伽垫。有的老师甚至会在教室内铺好一层保护垫,大家上课就不用再使用垫子了。大部份的学生会因为不想背着垫子上班、上课跑来跑去,而使用这种公垫。不过,我建议,若是有心要学一段时间的朋友,最好还是使用自己的垫子,一方面自己可以清洗,比较卫生;也能依您个人的情况挑个合适的垫子。

  若是您觉得还是需要垫子来保护自己,那么,如何选个合适的垫子就很重要了。选垫子的方式不外两种:依个人需求来选择;或按材质来选。

  以个人需求来说,这得看您做的瑜伽是哪一种形式而定,因为不同派别的瑜伽,学习重点不同,您的需求也会很不一样。若是您学的是以柔软度训练为主的瑜伽,大部份时间是坐在垫子上的,那么垫子厚一点、软一点,坐得会比较舒服。

  但若您学的瑜伽是以跳动式为主的Power Yoga或Ashtanga Yoga的话,垫子不但不能太硬,止滑性的要求也要更高。为什么呢?因为垫子太软,站在上面做很多动作会很不好做(尤以树式等平衡类的动作最明显)。而这种会大量流汗的瑜伽动作,若是没有止滑程度更好的垫子,就会发生打滑现象。我就曾经用过一款垫子让我失手滑倒过,从此再也不用那块垫子。

  若您问我,您做的动作没有那么静态,也没有像跑步一样流那么多汗,是介于两者之间,该用哪种垫子好?我会回答“还是选薄一点的”。因为像是有很软悬吊系统的车子,开在山路上会像坐船一样,厚垫子(5mm以上)失去与地面接触的感觉,做很多动作会有“失真”的感觉。在国外,绝大部份的瑜伽练习者都爱用薄垫子,就是这个道理。倘若您觉得薄垫子在做一些跪地动作时,膝盖不适,倒是可以在膝下垫条毛巾的。

  环保是必然的趋势

  除了依个人需要选择外,您还可用材质来选垫子。传统的垫子都是以PVC或是EVA的发泡塑料为主,这些材质若处理不好,PVC味道很重,要使用好一阵子后才会消失,常有很多人一闻到这种塑料味就会不舒服。而且,用PVC的材质废弃后无法掩埋(无法分解),更不能燃烧,因为会产生致癌的物质,所以如何处理会是个大问题。

  为了解决回收处理的问题,最近几年欧美出现了“环保瑜伽垫”。所使用的材质也不同。所谓环保材质粗分为两种,一为可自然分解的材质。另一种是不能自然分解,但燃烧时不会产生戴奥辛的材料。

  不管用什么材质,环保垫有一个共同的特色,就是没有PVC的臭味,因此使用者不会觉得不适。

  不过,使用天然乳胶材质的环保垫,为了止滑,它表面有层麻织品,因此闻起来有股亚麻混合着乳胶的味道,但它并不臭。这是我用过十几、二十种不同材料的垫子中,最满意的一种,它能符合不论什么派别的学习者使用,对大量流汗的人来说,是个最好的选择。只是,它也不是没有缺点,有非常少数的人会对天然乳胶敏感,还有,价格偏高。

  而燃烧时不产生致癌的材质,就像Nike销售的垫子。老实说,它的止滑性没有乳胶+亚麻的垫子好,但对不是大量流汗的使用者来说,已经足够。而且,它的单价比天然材质的略低。

  就像广告说的“我们只有一个地球”,环保垫是必然的趋势。欧美国家对塑料用品的管制较严,未来也将步上先进国家的脚步,杜绝使用造成环境危害的产品。因此,建议您,若是想换垫子,最好就买环保垫,好利己利人。