【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!

美女学霸变形记:减肥30斤 我靠的是跑步

2018-03-24 05:31:22来源:马拉松助手

减肥经验

  3年前,她是个130斤的女胖子;3年后,她体重100斤,拥有若隐若现的马甲线。

  3年前,她是个特别懒散的宅女;3年后,她每天5点起床,晨跑5公里。

  3年前,她是个地地道道的体育渣;3年后,她不仅每天坚持跑5公里,还完成了两次半马……

  从130斤的胖子到一口气跑完21公里的跑者,3年时间,她为什么能完成这样的蜕变?让我们一起走进Amy的跑步人生。

  1、为减肥开始跑步

减肥经验

  想必你也有这样的感受:学生时代,吃得再多也不会发胖。Amy就是这样,在大学时期,体重一直维持在100斤左右,就算暴饮暴食、熬夜睡懒觉,体重都不会有什么大的变化,“到底是年轻呀,新陈代谢快。”

  当时,Amy以为,自己可能就是那种易瘦体质,但参加工作之后,现实给了她沉重一击。每天加班,周末熬夜睡懒觉,看电影,吃垃圾食品……不出两年,Amy就胖了20斤,体重达到了120斤,而且肚子上有了游泳圈。

  “我从小到大都没有胖过,所以心里挺不是滋味的。”看着自己一点点胖了起来,Amy挺着急的,她试过很多减肥方法。有点穴减肥法,有吃药减肥法,有节食减肥法,但很不幸的是,每次都是掉进一个励志减肥-百般自虐-虚弱生病-暂时搁置-反弹放弃的恶性循环中。慢慢的,Amy都麻木了,“我不想折腾了,就这么胖着吧。”

  胖着胖着,体重就到了130斤,整个脸圆了一圈。有天逛街的时候,她碰到大学同学,对方愣是没认出她来,经提醒认出之后不断笑她“怎么这么胖了呀!”回到家,她拿出自己最漂亮的衣服,站在镜子前,却怎么也穿不上。“看着镜子里身材走形、脸也走形的自己,别提多难受了。”

  Amy又想减肥了。正当她不知如何下手的时候,有一天,她看到了一个地产大佬郁亮的故事,他靠跑步减肥40多斤,还跑了马拉松。“我看了他的前后对比照,惊呆了,我觉得自己或许也可以试试。”

  说实话,Amy是很讨厌跑步的。“从前,我和大多数人一样,觉得跑步是最单调无聊的运动,每当看到央视转播马拉松赛事时,心里总是难以理解这些人两个多小时重复的摆臂和摆腿到底乐趣何在。”但这次为了能把肥减下来,她不得不跑。

  “那就试试吧!”Amy对自己说。

  2、波折的跑步历程

减肥经验

  当天晚上,Amy就随便穿上旅游鞋、棉T恤出去跑步了。结果,不到10分钟,她就回来了。“并非是我意志力薄弱,而是道路状况、周围环境太差了!”当时,Amy住在一个老小区,小区的路不仅坑坑洼洼的,而且老人和小孩以及狗狗都在上面溜达,不方便跑。而到马路上跑,又车多人多,很不安全,“难道我注定减不了肥吗?”Amy又想打退堂鼓了。

  这时候,Amy想起来,小区不远处有个公园,当时新修了跑道,虽然不如小区方便,但环境好多了。于是从2015年那个夏天,她就开始在公园的跑道上挥洒汗水。

  第一次,Amy跑了500米。“说实话,作为一个从小到大体育课都要编各种理由来请假的一个人,我从来没有想过自己还能主动跑500米。”今天看来,500米虽少,但却是健康的起点。

  就这样,Amy会每天强迫自己去快走和跑步,每次都是500到1公里不等。“每天能坚持这么一点距离,我很开心,也觉得很满足。”经过一段时间的坚持,Amy能跑下来5公里了。就在她以为可能会减肥成功的情况下,情况又发生了变化。

  到了秋天,公司开始忙起来,每天都加班到深夜,当Amy下班想去跑步的时候,发现公园已经关门了,“没办法,我只好中午抽时间去健身房跑步,但每天整个人都很累。”

  不过搬家之后,这一切发生了改变。在2016年到来之前,Amy入住了德贤公馆。这个公馆的楼下有一圈600米的塑胶跑道,是专门供业主们日常锻炼使用的。而且新住所的安全指数也很高,小区里环境特别好,Amy感觉呼吸都畅快了。

  正是这种便捷且安全的生活环境,解决了Amy清早和夜间跑步的问题。“每天早上睁开眼就能跑步,晚上到家,即便是天黑了,我换了衣服也可以下楼跑。”确实,楼下就有跑道,想啥时候跑就啥时候跑,真是爽呀!

  这样一来,运动的时间就更自由了。Amy对时间的把握相对比以前更灵活了,随着一段时间的坚持,她的身材也变得更好了,能够把更多的时间充分利用起来,这样一来,精力也越来越充沛了。

  “由此可见,一个良好的环境确实是保证优质锻炼的必要条件。”Amy由衷地感叹。

  3、因赌气完赛半马

减肥经验

  搬到德贤公馆之后,Amy跑步次数越来越多了,渐渐,她能完成了10公里、15公里……2016年10月,长江商学院戈12选拔赛白沟站是她的首场半马比赛。

  “参加的原因是因为赌气,因为在当时,同学和朋友都不认为我能把半马跑下来。”为了证明自己能够做到,Amy就报了名,其实在开跑的前一秒,她还在纠结自己的能力是否能够完成半马,“不过真的上了跑道,跟自己较劲儿的精神又来了。”

  这场商学院戈壁挑战赛,是长江内部选拔赛。白沟是山地,爬升很大,所以还是很困难的,“不过比赛中,一个有经验的前辈一直陪着我跑,在途中,我经历了两次小腿抽筋,很多同学都退赛了,但我最后还是跑了下来。”

  和师兄携手冲过终点线,回头看了一下时间:2小时45分,不快。但Amy却捂着嘴哭了出来,“虽然不快,但是我觉得自己能跑下来就非常有意义了,要知道,之前我是个体育渣呀!”

  当天完赛,她们班的同学纷纷给Amy发了祝贺的短信,“之后,我人生当中不管是工作赚钱还是其他什么大事儿,真的都没有比完成马拉松更让我有成就感的了。”

  2017年重马,Amy又一次跑了半程,当时也安全完赛。

  会有很多人问,为什么Amy不参加全马。其实,她并不是很适合长距离。“因为我是扁平足,走路走得太远都会脚疼,所以到现在为止,我都没有跑全马的计划。”

  现在,因为楼下就有跑道,跑步很方便,所以Amy对自己的要求是:强迫自己做不舒服的事情,每天跑一个5公里,工作日在楼下跑,周末去朝阳公园跑10到20公里。

  也许对于成熟的跑友来讲,跑步是一种享受,但是对Amy来说,跑步却是让人不舒服的事情,所以她才要坚持,才要挑战。“对我来说,跑步就是和自己较劲儿的一个经历,在整个跑步过程中,我都会让脑子冷静下来。所有让人不舒服的事情,都是对自己的挑战。”

  其实,在现实生活中,像Amy这样的跑者挺多的:他们需要减肥,却下不了决心;他们想去跑步,却因为环境等外部因素而放弃;他们喜欢偷懒,总是找各种借口不跑……这时候,就需要德贤公馆这样一个住所了,从楼上到跑道只要3分钟的时间,想啥时候跑都行,可以随时打消掉你逃避跑步的借口。这样的一个小区,你心动吗?