【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!

解渴又不长胖 饮料究竟该怎么选

2016-03-29 07:02:13来源:减肥ing

饮料减肥

  天气渐渐炎热,饮料即将进入销售旺季,各色新品已经蠢蠢欲动准备上市。唯恐“三月不减肥,夏天徒伤悲”的爱美一族们一定在想:究竟我喝的饮料里,哪些是既能解暑又不会长胖的呢?记者教大家一个小诀窍,留意饮料配方表中的能量指标。

  何谓能量指标

  能量指标就是能量值,它们一般来自于食物的蛋白质、脂肪和碳水化合物(糖)。不过饮料里基本上都不含蛋白质和脂肪,所以主要看它们的糖分,能量值越高,糖分的含量也越高。

  不论是碳酸饮料、茶饮料还是果汁类饮料,看这个指标基本一看一个准。譬如一瓶茶饮料的能量值若是达到184千卡,按照热量值换算,喝一瓶相当于吃一两米饭,已经差不多达到人体每日摄取能量的十分之一了。在每天饮食摄入量足够的情况下,喝能量越高的饮料,摄入的糖分也越多,也更容易长胖。

  运动饮料要无咖啡因

  对于爱好运动的人来说,在一场剧烈运动后,往往会选择喝运动饮料。要知道在剧烈运动后,损失的不仅是水分,连部分矿物质也会随着汗液一起被排出体外,让人觉得疲累。适当选用含低糖和微量元素的运动饮料,的确能补充水分和部分电解质,弥补身体消耗。

  运动饮料最好具备以下4个特点:一是补充水分;二要含有营养成分,譬如多种维生素和矿物质等;三要具备功能性成分;四是无碳酸、无咖啡因、无酒精。对于那些胃酸过多的人来说,最好尽量少饮用含有柠檬酸这类酸性物质的饮料,因为较容易引发泛酸症状。

  果汁类饮料要留意含糖量

  营养师提醒,用果汁来代替水果还不如直接吃水果,因为水果在做成果汁的过程中,会无可避免地流失大量矿物质和维生素。同时,为了令果汁饮料喝起来口感更好,还会在里面加入糖来调和。一瓶葡萄味果汁饮料每百毫升能量为200千焦,按照184千焦的热量相当于一两白饭来计算,估计喝完之后得来个长途急走才能把它消耗掉。

  茶饮料看清是否真低糖

  茶饮料通常会号称低糖或是无糖,按照国际通用的概念,无糖食品不能含有蔗糖和来自于淀粉水解物的糖,包括葡萄糖、麦芽糖、果糖等,但是,它必须含有相当于糖的替代物,一般采用糖醇或低聚糖等不升高血糖的甜味剂品种。因此,大家在买茶饮料的时候,最好看清楚它用的是什么糖。

  若是以糖的替代物来进行调配,多数跑不出这三样:糖醇类、阿斯巴甜和合成甜味剂。糖醇类具有不升高血糖、热量低的优点,但应控制在每天20克以下,儿童在10克以下。阿斯巴甜也叫做蛋白糖,属于化合产物,甜度是蔗糖的50至200倍,所以使用量很小。至于合成甜味剂则包括甜蜜素、安赛蜜、糖精等,它们在食品中的添加数量和范围都有国家标准把关,不超标就不会对人体造成可察觉的危害。

  虽说饮料口味选择多,但是营养师还是建议夏季多喝白开水,因为任何含糖饮料都不如白开水对身体的健康有益。要知道白开水一旦被喝下,就是可以立即发挥新陈代谢功能的,尤其是煮沸后自然冷却的凉开水最容易透过细胞膜,促进新陈代谢,增进免疫功能。习惯喝白开水的人,体内脱氧酶活性高,肌肉内乳酸堆积少,不容易产生疲劳。