【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!
当前位置 :| 减肥ing>运动减肥>

肌肉如何形成的?看了它你就知道

2015-11-19来源:减肥ing

  想要练出健壮有力的肌肉,理解肌肉的形成过程是很重要的。如果我们知道了肌肉是如何形成的,就能进行有效的训练。TED-Ed发布了一个名为“What makes muscles grow?”的视频,它加深了我们对肌肉的理解。这不仅对想练出健壮肌肉的人有用,而且对想通过锻炼提高健康水平的人来说也是有益的。

  肌肉是怎么形成的呢?我们身上有超过600种的肌肉。肌肉约占体重的三分之一到二分之一。有了肌肉,我们才能进行力量的抗衡和活动。

肌肉形成

  想让肌肉变得强大,训练很重要。先不说你是否想让肌肉变强大。既然活着,肌肉就是很重要的东西。例如,想想我们站在门前打开门时的肌肉运动过程。首先,大脑通过神经,下达“开门”的指令……

肌肉形成

  传到手臂的肌肉……

肌肉形成

  接收到大脑的指令,手臂上的肌肉通过伸缩使形状发生变化。

肌肉形成

  身体再牵引骨骼,这样就能向门把手使劲——这就是开门时肌肉运动的过程了。

  如果是打开坚固厚重的铁门呢?大脑会根据“对手”来改变指令。如果需要强力,大脑会发出强硬的指令。而且,不仅仅是手臂的肌肉,大脑能够根据情况对脚部、腹部、背部甚至全身的肌肉发出不同的指令。通过改变身体姿势,可以让全身发出强大的力量,就能够打开铁门。

肌肉形成

  神经系统能够配合全身的肌肉发出强大的力量。

肌肉形成

  肌肉是由纤维组织构成的。发出大的力量,有时会伤害到肌肉的纤维组织,但这对肌肉的形成是有益的。受伤的肌肉细胞会释放一种名为Cytokines(细胞活素类)的物质。细胞活素类被释放出后,免疫系统就能够治愈伤处。

肌肉形成

  肌肉的纤维组织受伤之后再治愈,受伤再治愈,如此反复……肌肉就会变大。如此循环往复的话,肌肉就变得更加强大,能够使出更强大的力量。

肌肉形成

  原本,身体的肌肉已经适应了日常生活的必要活动。因此在日常生活中,身体不会让肌肉增长超负荷。

肌肉形成

  因此,“制造”新肌肉的Hypertrophy(过度增长)机制是很必要的。也就是通过比平常运动更多的负荷来使肌肉变大。众所周知,如果不持续给肌肉负担,就会出现肌肉萎缩(Muscular atrophy)的现象。比起通过增加肌肉负担来促进肌肉增长,一种拉伸肌肉的同时使劲的“反肌肉收缩”运动,效果更为显着。

肌肉形成

  虽然促进肌肉增长,训练的确很重要……但是如果不摄入营养的话,受伤的肌肉则无法复原。

肌肉形成

  从食物中摄取的蛋白质,在身体内转化为氨基酸,之后再次转化为蛋白质形成肌肉。促进蛋白质形成的胰岛素和促进肌肉形成的睾酮,对于肌肉的增长也很重要。

肌肉形成

  另外,修复受伤肌肉和使其增长的过程,在睡觉的时候最为活跃。换言之,睡眠对于肌肉的增长很重要。

肌肉形成

  性别和年龄也和肌肉的形成过程息息相关。产生大量睾酮的年轻男性,容易在健美锦标赛上取得好成绩就是这个原因。

肌肉形成

  而且,肌肉的增长也和遗传因素有关。众所周知,遗传性地易长肌肉的人,有着易长肌肉的体质。尽管如此,长肌肉最重要的还是取决于我们如何对待肌肉。如果进行正确的运动……

肌肉形成

  充分摄取蛋白质等营养……

肌肉形成

  重复训练和休息……

肌肉形成

  肌肉就会健壮强大。

肌肉形成