【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!
当前位置 :| 减肥ing > 运动减肥 >

跳绳是最有效的减肥运动

2008-12-03 08:51:21来源:网络整理

  过度肥胖的人并不适合跳绳减肥。因为他们在跳跃时,体重很容易对腿部关节造成过大的压力,导致运动损伤。人们可以通过体质指数来判断自己是否适合跳绳。体质指数(BMI)=体重(千克)/身高(米)的平方,正常值在20—25之间,超过25属于过重,而30以上则属肥胖。

  跳绳,简单易行而又花样繁多。它能在短时间内让全身运动起来,达到减肥与健身的双重效果,难怪很多人称之为“最有效的运动”。

  跳5分钟绳等于慢跑半小时。跳绳能充分锻炼下肢,同时也能让手臂和肩膀参与进来,是一项可以协调全身的运动。研究显示,保持每分钟120—140次的速度,跳5分钟的效果就相当于慢跑半小时。研究证实,跳绳能增强锻炼者心血管、呼吸和神经系统的功能,可以预防糖尿病、肥胖症骨质疏松高血压肌肉萎缩失眠症等多种疾病。对哺乳期和绝经期妇女来说,跳绳还兼有放松情绪的积极作用。

  过度肥胖不宜跳绳。跳绳的确能迅速消耗热量,达到减肥瘦身的目的,但过度肥胖的人并不适合跳绳减肥。因为他们在跳跃时,体重很容易对腿部关节造成过大的压力,导致运动损伤。人们可以通过体质指数来判断自己是否适合跳绳。体质指数(BMI)=体重(千克)/身高(米)的平方,正常值在20—25之间,超过25属于过重,而30以上则属肥胖。如果你的体质指数超过30,那最好不要选择跳绳运动,改用其他比较缓和的方式吧。

  身体超重,双脚起落。如果你的体质指数被列入过重行列,跳绳时就要特别注意:首先,不要单脚跳,否则全身重量压在一只脚上,很容易损伤膝盖和踝关节,要尽量选择双脚同时落地或跑步跳的方式;其次,跳绳时间不宜过长,跳2—3分钟就要休息一下。

  不要全脚掌着地。跳绳时要用前脚掌起跳和落地,这样能够缓解冲力,减少对软组织的损伤以及对踝骨的震动与伤害。切记不要用全脚掌或脚跟着地,这会使脑部受到震荡。另外,最好不要直接在水泥地上跳绳,可选择软硬适中的草坪、木质地板和泥土场地,也可以在水泥地上铺上一块毯子或塑胶,减少对关节和大脑的冲击力。

  美国人爱用无绳跳绳

  跳绳不用绳子,却能起到同样的运动效果,你想得到吗?在美国,不少人都开始使用这样的无绳跳绳了。

  无绳跳绳最早是由美国人克兰西发明的,因为他看到很多身体协调性不好的人常被绳子绊倒,而绳子也需要较大运动空间。无绳跳绳最初只是两个把手,人们跳过去的只是一根原本不存在的“绳子”。

  最近,美国一些运动器材公司对无绳跳绳进行了改进。通过连接在手柄一端的小球,能让人感觉到绳子的重量,运动的同时还能够听到风声,像使用普通跳绳一般。而且手柄上还具有LCD液晶屏幕显示,能够计时、计数等,市场上售价约30美元。