【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!

上班族午餐标准搭配

2014-11-09来源:减肥ing

上班族减肥

  午餐你吃了啥?对于很多上班族来说,午餐=工作餐=随便吃!营养师提醒,作为一天中最重要的一餐,午餐的分量不容忽视——午餐吃不好,引来一堆健康烦恼!

  对于上班族来讲,自带饭盒是否就能解决营养与健康的难题?一个小小的午餐饭盒构成,就能看出我们的健康状态?营养师推荐的午餐饭盒又是咋样子呢?

  这些搭配究竟对不对

  俗话说,早餐要吃好,午餐要吃饱,晚餐要吃少。但要做到三餐均衡营养还真不容易,尤其是很多人认为晚餐比较重要,对于匆匆忙忙的那顿午餐,往往是随便一些,应付了事。

  随着人们健康意识的提高,加上食品安全问题频发,即使“嫌麻烦”,办公室白领们也被迫“自带饭盒”。但是,好油好米好食材是否就等于营养100分?自己做是否就意味着健康?

  No.1:水果饭盒

  构成:紫薯一只,约100克,桔子一个,苹果半个,圣女果两颗,现泡黑乌龙茶一大杯。

  在珠江新城西塔上班的Linda最近为自己订下了减肥计划:一天三餐,其中两餐——一顿是粗粮一顿是水果。“紫薯是早餐,因为一早忙着做报表,现在连午餐一起吃。”Linda说。这样的搭配她连续吃了一个多月,成绩很好,减了3公斤。

  营养分析:粗粮和水果提供丰富的膳食纤维和部分维生素,是控制体重的优秀食品,但午餐总能量太低,缺乏必要的优质蛋白质和适量的脂肪。

  健康诊断:容易发生贫血,体质虚弱,低血糖。

  No.2:方便捞面

  构成:方便面,薄荷叶,芝麻酱,番茄酱,辣酱。

  都说吃方便面无益,当老师的张小姐自创了一种“三色捞面”作为“应急午餐”。“材料还是方便面,但是我加入了清热的薄荷叶,酱料也是自制的,就会健康很多。”张小姐告诉记者,酱料事先在家里就做好了,烫个方便面不过几分钟,十分适合像她这种又忙又赖的人。

  营养分析:方便面提供充足的碳水化合物和适量的脂肪,充足的能量,维持机体正能量,但食物较单一,优质蛋白质和维生素、矿物质、纤维素不足,是不均衡的午餐。

  健康诊断:容易发生便秘,容易发生微量营养素缺乏疾病。

  No.3:自家制肥叉饭

  构成:鸡蛋两只,五花肉300克,菜心适量,外卖虫草花炖肉汁。

  在企业上班的强哥是个典型的吃货,“无肉不欢”。强哥最拿手的是自制“肥叉”,一周5天起码3天的主角都是肥叉。还未到40岁的他已经提早“发福”。

  营养分析:高脂肪高能量的午餐。鸡蛋的胆固醇含量特别高,五花肉的脂肪尤其高,还有叉烧酱、老抽、白砂糖、蜂蜜等富有高含量的糖和盐。

  健康诊断:容易发生肥胖病、血脂异常和高血压、糖尿病发生的风险增加。

  No.4:爱心三文治

  构成:面包片涂上黄油,奶酪涂一层法国芥末,西红柿片撒上盐。花生酱上可以滴一些蜂蜜。

  全职太太菲菲是个“西餐控”,每天,菲菲都会为丈夫烹调一份西式午餐便当,而方便易携带的三文治就是最常见的菜式之一。“我通常做两个三明治给先生做工作午餐。一个奶酪三明治,一个花生酱香蕉(或苹果)三明治,他可爱吃了!”菲菲说。

  营养分析:缺少一点蛋白质,若添加肉片或鸡蛋会更好。适当增加多一些蔬菜水果。面包可以选择纯麦面包更健康。

  健康诊断:营养相对均衡,属于较理想的午餐。

  午餐,你吃好了吗?

  “上班族每天能量消耗非常大,不吃或少吃午餐对我们的身体危害非常严重。”对此,中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科副主任医师、广东省营养学会营养教育与健康促进专业委员会主任委员陈超刚副教授指出,实际上,午餐才是最重要的,它在一天三餐中为整天提供的能量和营养素都是最重的,分别占了40%;对人在一天中体力和脑力的补充,起了承上启下的作用。“午餐吃得好才能让身体各项机能高效运行,一天的工作也就随心所应。”

  陈超刚强调,午餐不仅仅是吃得饱,还得吃得好:“比如,有的人重口欲,喜欢光吃肉类而不爱吃米饭,这样就会使蛋白质摄入量长期偏高,再加上不控制用油,或多吃一些高脂食物,使脂肪摄入量也一直偏高,长期下来,对心脏健康构成极大威胁。”

  “人的身体自我调节能力很强,一两餐吃不好看不出什么问题,但一两年、三五年下来,早晚会出问题:疲劳、失眠、腰酸背痛、手脚麻木等一系列亚健康症状甚至糖尿病、高血压、高血脂、冠心病等出现时,为时已晚。”他说。

  如何吃好午餐?陈超刚建议:合理搭配、不宜太饱。主食一直被认为是“致肥祸端”而被减肥人士所忽视,对此陈超刚解析,午餐不吃主食,长此以往,不但可致营养失衡,还会引起免疫力下降,容易发生感冒、过敏、皮肤感染等疾病。

  陈超刚表示,午餐要吃饱,但也不能吃得过饱。这是由于进食午餐后,身体中的血液将集中到肠胃来帮助进行消化吸收,在此期间大脑处于缺血缺氧状态。如果吃得过饱,就会延长大脑处于缺血缺氧状态的时间,从而影响下午的工作效率。如何才算“不太饱”?他表示“八分刚刚好”:“吃完了没有感觉撑,感到还可以再吃一些,这就是八分饱。”

  营养师推荐:午餐饭盒“标配”

  “123比例”:即食物分量的分配:六分之一是肉或蛋类,六分之二是蔬菜,六为之三是饭或面或粉,三者比例是1∶2∶3;“三低一高”:低油、低盐、低糖及高纤维。

  ——足够的碳水化合物

  午餐的碳水化合物要足够,这样才能提供脑力劳动所需要的糖分。碳水化合物主要来自谷类,宜选择淀粉含量高的谷类,如米饭、面条等,量宜在75克至150克。

  除了选择谷类,午餐中若有粗粮就更好,这样下午的血糖会更稳定,释放缓慢,使大脑中的糖来源更持久。粗粮可选择玉米、红薯等。

  ——高质量的蛋白质

  蛋白质可提高机体的免疫力,帮助稳定餐后血糖,为人体提供能源。高质量的蛋白质来源有肉、蛋、豆制品,尽量选择含脂肪少的,如牛肉、鸡肉等,分量在75克左右比较适当。

  ——维生素、纤维素不可少

  维生素和纤维素的来源主要是水果和蔬菜。人体一天所需要的蔬菜量为300至500克,水果为200至400克,午餐减半即可。蔬菜中,丝瓜、藕等含纤维素较多;除此之外,还可选择芹菜、蘑菇、萝卜等。

  饭盒不该装的食物:

  海鲜、绿叶蔬菜、油炸食物

  带饭最大的缺点是经过一上午时间,食品中的营养流失比较严重,气温高时还容易变质。所以,最好不要带海鲜。

  此外,各种绿叶蔬菜中都含有不同量的硝酸盐,烹饪过度或放的时间过长,不仅蔬菜会发黄、变味,硝酸盐还会被细菌还原成有毒的亚硝酸盐,使人出现程度不同的中毒症状。而含油脂和糖分较高食物如油炸、爆炒的菜式也尽量少带。

  Tips

  头一晚做好午餐?

  听听医生的建议!

  最营养科学的午餐饭盒是早上制作的,但对于忙碌的上班族来说,早上别说亲自下厨做午餐,就连正儿八经地吃上一顿丰盛早餐都是奢侈!那么,如果头一天晚上做的饭菜能不能坚持到第二天中午还能保持有营养?听听广州中医药大学第一附属医院营养科副主任尤华智的建议吧——

  1、蔬菜在烹调时炒至六七分熟就行,以防微波加热时进一步破坏其营养成分。加热时,为了防止水分过度蒸发,应该盖上盖子加热。

  2、晚上吃剩下的菜一定要注意保存好,充分地放凉之后才能包保鲜膜放进冰箱中保存,防止霉菌生长,导致食物霉变。不同的剩菜要分开储存,避免细菌的交叉污染。

  3、剩菜剩饭的存放时间不宜太长,不能超过一天。存放时间太长,会产生亚硝酸盐以及黄曲霉素等有毒物质。

  4、剩菜食用之前一定要充分地加热到100摄氏度,保持沸腾状态3分钟以上。如果肉块太大的话一定要注意煮或蒸的时间长一些,或者将肉块切碎之后重新加热。如果是豆制品的话,因为容易腐败,所以最好可以多煮几分钟,豆腐中含有蛋白质、镁、钙等物质是不怕热的,加热时间长也不会明显地降低其营养价值。另外,要注意的是剩菜不宜反复进行加热,例如剩菜第二餐还吃不完的话,就应倒掉。

  5、主食和副食要分开放,尽量不要将饭菜混放到一个盒子里。

  6、夏季带饭很受限制,隔夜饭不能超过5-6小时。

  7、适合微波炉加热的烹饪方法是蒸、红烧、炖等,这些方法烹饪的菜肴在隔夜和微波炉加热后,不易变味和变色。

  8、西红柿炒鸡蛋、烧茄子、炒卷心菜、大豆、红烧排骨、蒸牛肉、嫩芸豆、炖萝卜等都适合做便当。