【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!
当前位置 :| 减肥ing>减肥窍门>

10招突破减肥平台期

2013-04-25来源:减肥ing

减肥,平台期,

  对于减肥者来说,进入减肥平台期是一个非常自然而又普遍的现象,一旦进入平台期,你会发现,以往的饮食与锻炼努力都变得无济于事,体重保持岿然不动。为了打破这一僵局,你需要进行如下调整:改变饮食计划,调整锻炼计划,以给身体带来全方位挑战。

  1.增加阻力训练

  研究表明,力量训练会使身体的新陈代谢机能在一夜之间提高5%?10%。在一次高强度锻炼之后,身体的新陈代谢机能会持续旺盛二十多个小时。

  2.留意食物中的糖分

  如果感觉自己的减肥进程变得越来越慢,那就赶紧察看一下你是否在不知不觉中吃进了过多的糖分。食糖会隐藏在很多食物中(如番茄酱、沙拉调料、红烧肉或者烤肉酱料等)。此外,不要吃那些所谓的“低脂食物”,因为这些食物是由糖分或者其他碳水化合物来增添风味的。不要担心那些有益于心脏健康的单不饱和脂肪,如橄榄油、坚果及鱼类中的油脂,适当补充这类油脂会延缓碳水化合物进入血液,从而保持血糖水平稳定,有助于减轻饥饿感、稳定情绪以及降低吃东西的欲望。

  3.按照高蛋白、低碳水化合物方式进食

  如果你摄入的蛋白质不足,那么你减掉的体重很可能是肌肉组织。对女性而言,在减肥过程中每日每公斤体重最少需要摄入1.2克的蛋白质才能保持住肌肉组织而不至于流失。比如,你的体重是55公斤,那么每日最少也要摄入66克蛋白质。因为蛋白质有利于肌肉的生长,而强大的肌肉组织会燃烧更多热量,从而给减肥进程提速。毋庸赘言,无论采取什么样的减肥计划,都应当本着保存肌肉组织的原则,否则,就不是一种理想的减肥方式。

  4.减肥目标要切合实际

  一定要确保自己的减肥目标贴近现实,并且把减肥速度保持在合理的范围之内,减肥的期望值设定在每周减掉1?2磅最为适宜。每人的情况不同,因此不要盲目与别人攀比。此外,在减肥过程中,要注意倾听身体发出的信号,仔细体味何时出现最佳感觉,以便确定适合自己的运动量。

  5.用水分来燃烧热量

  在减肥过程中,一定要补充足量的水分,因为身体缺水会延缓减肥进程。身体保持充足的水分,不但能够有效地燃烧脂肪,而且有助于控制饥饿感。

  6.做好进食记录

  把每日的饮食内容都一一记录在册,这样就能使你及时发现影响你减肥的进程因素,一旦把它们剔除掉,突破平台期就会变得轻而易举了。

  7.变换运动花样

  虽然你不用更改锻炼项目,但是你却要把锻炼动作的先后顺序调整一下,把组间休息缩短一点,这样就会使肌肉不断处于接受挑战过程中。总之,只要经常变化运动花样,减肥的平台会从你的身边轻松掠过。

  8.采取灵活的瘦身方式

  无论你采取什么样的饮食与锻炼方法,一定要随着自我感觉做出相应的调整,千万不要盲目地死守教条,一成不变地按照某些指导原则机械行事。

  9.尝试一些新鲜的锻炼方法

  人体的神经肌肉系统具有适应某种特定运动方式的能力,所以要想获得理想的减肥效果或者尽快突破减肥平台,最好尝试一些新式锻炼方法。如果你坚持步行锻炼已经有些时日了,不妨改为跑步或者慢跑。

  如果你感觉平凳卧推已经没有效果,那就改为斜凳卧推、斜凳哑铃飞鸟等练习,这些替代锻炼方式,同样会强壮肌肉组织,加速减肥进程。重要的是,要选择一些你自己感兴趣的运动项目,运动强度以自己感觉稍有吃力为宜。

  10.有一个正确的减肥态度

  要想获得减肥成功,就要有一个正确的减肥态度。在减肥期间,无论对于饮食还是锻炼都马虎不得。只有从思想上重视起来,突破减肥平台就不是太难的事。