【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!

普洱茶减肥的泡法

2012-02-07来源:减肥ing

普洱茶,减肥, 

  《本草纲目拾遗》记载,“普洱茶味苦性刻,解油腻牛羊毒——括肠通泄”,具有消食的功能。

  普洱茶味性温和,在适宜的浓度下,饮用普洱茶对肠胃不产生刺激作用,甘滑醇厚的普洱茶进入人体肠胃后,能形成保护膜附着于胃的表层,因此,长期饮用普洱茶可起到养胃、护胃的作用。

  而普洱茶的减肥,降脂功效主要来自两个方面的因素:一是由茶多酚、叶绿素、维生素C等多种有效成分的综合作用;二是发酵过程形成的多种有益菌群的综合作用(菌群作用可以减少小肠对甘油三脂和糖的吸收、提高酵素分解腰腹部脂肪的效果)。

  目前市场上的普洱又有生熟茶之分。采用人工发酵加工制成的普洱茶,俗称为普洱熟茶;一般称呼为生茶的,应该都是指没有通过人工发酵的普洱青茶。

  生茶初期的减肥功效来自于因素一,随着存放过程中的自然发酵转化(这一转化过程在南方高湿环境中来得很快,自然存放一年的饼就会有比较明显的变化),其减肥作用逐步开始由两个因素共同形成。人工发酵的普洱熟茶则是由以上两个因素共同起到减肥降脂的作用。

  所以总体上看,经过发酵后的普洱茶(无论是人工发酵熟茶还是自然发酵后的生茶),减肥降脂作用要好于新出厂还没有开始转化的生茶。

  Tips

  普洱茶的泡法

  泡好一杯茶只有两个基本要素:水温和茶叶浸泡时间。普洱茶的水温是最好掌握的:100度,是不是很容易?不像龙井要85度,碧螺春要75度,很难控制,而普洱茶只要水完全煮沸即可。

  普洱茶的第一道茶水可以弃去,第二道起可饮用,但第二道的茶叶浸泡时间可以短些,如10~20秒,第三道浸泡时间略比第二道长些,如30~40秒,以此类推,越泡茶水浓度越淡,则浸泡时间也就可以越长。