【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!
当前位置 :| 减肥ing>减肥药>

四类人必须服药来减肥

2009-07-18来源:网络整理

  减肥、减肥……一些女性常年把减肥挂在嘴边,尤其在夏天,更是把减肥作为头等大事,热衷尝试各种减肥方法,甚至自行购买各种减肥药。其实,这类人大部分体重处于正常范围,只是自己不满意而已。而不恰当的减肥,尤其是服用减肥药,很多时候是以牺牲自己的健康为代价的。

  大多数肥胖症患者在医生的指导下控制饮食量,减少脂肪摄入,并增加体力活动,通常可以使体重显著减轻。如果通过以上手段仍不能减低体重,并伴有以下几种情形,才考虑用药物辅助减重。

  1.食欲旺盛,餐前饥饿难忍,每餐进食量较多;

  2.合并高血糖、高血压、血脂异常和脂肪肝;

  3.合并有膝关节疼痛;

  4.肥胖引起呼吸困难。

  减肥药对人体的伤害

  临床上使用的减重药物主要有两大类:第一类是作用于中枢神经系统的药物,主要通过抑制食欲达到减重效果,由于这类药物全身副作用明显,现在已极少用于肥胖症患者;第二类是作用于胃肠道,通过抑制食物的吸收达到能量负平衡的目的,如奥利司他,这类药对肠道的副作用较为突出。

  被动减肥不如“主动出击”

  一些肥胖症患者,不想运动,也不愿意调节饮食,只寄希望于通过药物进行被动减肥,实际上,这种观点是许多肥胖症患者所犯的根本性错误,因为使用药物减肥对身体健康会造成一定的损害。所以,还是应该通过节食、运动等方式进行“主动减肥”。

  ●限制饮食

  限制饮食和减少能量摄入应以减少脂肪为主,而不是“少吃饭”,米饭、面食等碳水化合物有维持血糖水平的作用,如果进食太少,发生低血糖导致强烈的饥饿感,反而会使下一餐吃得更多。因此,应注意适当选择一些富含优质蛋白的食物,如瘦肉、鱼和豆类等。

  为消除饥饿感,可多进食热量少、体积大的食物,如蔬菜及瓜果等,少吃或不吃零食、甜食及高热量的食物。

  ●加强运动

  尽量创造更多的活动机会,比如用步行代替坐车,短途出行骑自行车;提前一站下车而后步行到目的地;爬楼梯代替乘坐电梯等。经常做有氧的中、低强度的体力活动,如走路、慢跑、打羽毛球等,使体内的脂肪得以分解。

  速成减肥不可取,最好使每天膳食中的热量比原来日常水平减少1/3,达到每周减低体重0.5公斤的目标即可。