【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!
当前位置 :| 减肥ing>减肥药>

吃减肥药瘦身讲究多多

2009-09-26来源:网络整理
    今夏,瘦身悄然流行。面对各种各样的减肥产品,都市女性常常盲目跟随潮流或者轻信广告。

    减肥是一个长期渐进的过程,获得持久的体重控制不是靠减肥产品,而是靠建立一个有利于瘦身的生活方式,这是减重和保持体重的最佳方法。如果在调整饮食并加强锻炼后,效果仍然不理想,可以在医生指导下,在一段时间内选用通过减少食物摄入或增强热量消耗来帮助减肥的药物。体重减轻后,仍然要依靠良好的饮食习惯与适量的体育锻炼来保持,否则必然反弹。

    三类常见减肥药

    一类是影响脂肪吸收的药物,控制体重的进一步增加,但是对减重作用不明显。通过选择性作用于胃肠的脂肪酶,使它们失去活性,不能将食物中的脂肪(主要是甘油三酯)水解为可吸收的成分,从而减少热量摄入来控制体重。这类药物同时还会影响人体对脂溶性维生素的吸收,所以在使用时应注意补充维生素A、D、K和β-胡萝卜素。

    第二类是减少热量摄入的药物,最多见的是西布曲明。通过抑制去甲肾上腺素、5-羟色胺的再摄取而增强饱食感,在不影响人体吸取正常必需营养物质的情况下,减轻饥饿感,并加速体内脂肪自然消耗而达到减肥目的。

    最后一类属于降糖药,如二甲双胍,主要适用糖尿病人或者是血糖偏高的人。这种药物有很好的降血糖作用,有时也可用于血糖正常的肥胖患者。

    所有的药物都有一定的副作用,不要随意自行服用。人与人之间存在个体差异,适合别人的药物并不一定就适合自己。减肥药必须在医生指导下使用。

    药物使用要点

    为避免不良反应,服用药物时一般应先从小剂量开始服药,逐渐加量,找到一个既能有效减轻体重,又不会产生明显副作用的合适剂量。

    用药的过程中,要注意监测。服药前和服药时必须检测体重、血糖和血脂等生化指标。根据这些指标,调整药物的剂量。

    如果用药超过3个月没有明显效果,则没有必要继续使用。