【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!
当前位置 :| 减肥ing > 减肥食谱 > 营养常识 >

日常生活中常见的营养误区

2011-10-13 08:42:59来源:减肥ing

 

  你有没有想过,平时一些被认为“理所当然”的常识,竟然会或多或少地引起一些健康问题。美国美食与时尚杂志《烹饪之光》近日刊文指出几大日常生活中常见的错误营养观念,颠覆了许多人关于营养的想法。

  1.红皮鸡蛋营养高。同白皮鸡蛋相比,红皮鸡蛋的蛋黄与蛋白比例相差不多,营养成分也没有区别。只是下红皮蛋的鸡体型稍大一些,吃得也多,这才是红皮蛋价格稍高的原因。所以不论红蛋白蛋,你挑的都是好蛋。

  2.水煮蔬菜更健康。将一些富含水溶性维生素(如维生素C、叶酸)的食物丢进水里煮,结果只会使维生素都溶进水中。丹麦的一项研究表明,煮过5分钟的西兰花所剩维生素C含量只有原来的45%—64%,不过蒸过的可以保留83%—100%维生素C。所以,蔬菜可以试试蒸着吃。

  3.水果吃的越多越好。水果的营养丰富,含有人体所需的维生素、矿物质等。但是,许多水果糖含量也非常的高。无限制量的吃水果,会在获得营养素的同时,摄入了超出想象的卡路里,大大增加了肥胖的几率。

  4.害怕缺铁猛吃菠菜。吃菠菜当然能获取很多营养成分,但实际上吸收的铁远没有想象中那么多。人体内的铁元素分为非血基质铁和血基质铁两种类型。菠菜等蔬菜含的是非血基质铁,吸收率只有2%—20%。而容易吸收的血基质铁多见于动物食品中。鸡肝含量最高,其次是牡蛎、牛肉。另外,补充维生素C可以增加非血基质铁的吸收量,吃菠菜的时候喝一杯橙汁或者吃点葡萄柚,有利于人体对铁的吸收。

  5.做饭目测“油盐糖”量,通常八九不离十。一些食谱常常以“适量油”、“一勺盐”等来表示用量,表达不够明确。一般来说,一茶匙和一汤匙食用油相差80卡路里或9克脂肪,半茶匙和一汤匙盐相差约1200毫克。通常,人们做饭习惯通过目测或猜测来掌握油盐糖等的用量,殊不知,这样往往易造成添加过量,从而引起一系列健康问题。

  6.芝麻比芝麻酱更天然有营养。芝麻富含纤维素,同时还含有丰富的欧米伽-3脂肪酸,可同鱼肉、鱼油相媲美。但是如果整粒吃,其营养成分在肠道中很难被消化吸收利用。最佳的方法应该是将芝麻磨碎后食用。

  7.有冰箱就可以多存点蔬菜。蔬菜水果从收获开始就不断流失营养。在一周的时间内,四季豆可损失50%的维生素C,菠菜损失50%的叶酸,哈密瓜、芒果、草莓等会流失10%以上的类胡萝卜素。所以果蔬要现吃现买。或者买一些当地产的果蔬,它们在运输过程中流失的营养相对较少。

  8.粒大的盐含钠多。如果你因为大块盐含有更多的钠而选择吃小粒的盐,那么你将失去降低20%盐摄入量的机会。粗盐与细盐在化学成分上是没有差别的。不过粗盐由于颗粒大,堆积在勺子上时空隙较多,反而会使你少吃进一些盐,少摄入一些钠。

推荐文章