【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!
当前位置 :| 减肥ing > 饮食减肥 >

少吃碳水化合物就能减肥吗?

2017-12-17 22:10:31来源:减肥ing

  如今,人们变得很少吃米饭了,相应的人们的饮食平衡也发生了变化,其实这更容易造成肥胖。但是,减少淡水化合物的摄入量,就真的能实现减肥的目的吗?

  不吃碳水化合物来减肥,不适合亚洲人?

  通过减少碳水化合物来减肥的方法发源于美国。考虑了欧美人的饮食习惯,并成为减肥热潮。随后传到日本,将“低碳水化合物”的理念原封不动地替换到亚洲人的饮食习惯上面,但是碳水化合物给人的印象就是米饭。如果减肥的话,就是不吃米饭。

  但是,亚洲人吃的米饭,不添加任何油类和其他食物,仅仅是用水煮过的,所以很健康。而美国的低碳水化合物减肥理念是指,通过限制甜食、蛋糕、富含油脂的汉堡及薯条等高能量食物的摄入量,来实现减肥,这是非常有效的。

  即使是同样的碳水化合物,不同的食材对身体的影响也不同。这才是低碳水化合物减肥理念的关键所在。

  碳水化合物分为“甜食”和“非甜食”两种。

  (1)“非甜食”的碳水化合物=饱腹感强的食物。如大米、小麦、薯类。

  (2)“甜食”的碳水化合物=消耗量高的食物。如砂糖、糖果。

  例如,傍晚肚子很饿,压力很大的时候,有想吃甜食的欲望吗?一旦摄入“甜食”的碳水化合物,血糖值迅速上升,同时分泌胰岛素。这样一来,动力不能持续,而且还会萌生想吃的欲望。

  但即使是同样的碳水化合物,米饭中脂肪的含量相对较低,将米饭和不含蛋白质和脂肪的食物一起搭配,很容易保持卡路里的平衡。减肥最重要的不是低卡路里,而是保持卡路里的平衡。

  为什么即使体重减少,还是容易发胖?

  不摄入碳水化合物的话,体重会一时减轻。这是为什么呢?碳水化合物作为肝糖被保存在肌肉中,一旦肝糖积蓄,与其结合的水分减少,体重就会暂时性减轻。但是,同时肌肉量也会减少,身体就会消耗卡路里,因此就会变成易胖体质。如果减肥的话,不是不吃食物,不是减少摄入卡路里,而是通过做燃烧肌肉的运动,健康的减肥会更好。

  对于以米饭为主的和食来讲,国外也在关注着其健康效果。

  与其只关注碳水化合物、低卡路里等营养元素的名字和卡路里(数字),倒不如想想食物的来源,是否营养,如果能同时考虑到这些,也许就能做到健康高效的减肥。