【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!

“人体排毒时间表”?专家解析谣言

2015-10-20 07:30:49来源:减肥ing

排毒时间

  经常在网上可以看到有“人体排毒时间表”这样的说法,不同的媒体反复传播,大同小异。这些说法里,大多把人体的系统器官都给安排了一个特定的时段,认为在某时段是某器官的排毒时间。事实上果真如此么?让哈尔滨市儿童医院外科医生、科普作家李清晨对这玩意儿来个抽丝剥茧、剔骨穿心。

  谣言1

  晚上9:00~11:00淋巴排毒

  每天晚上9:00~11:00的时候,是人体淋巴的排毒过程,免疫系统活跃起来,你应该静下心来,听听音乐,使自己尽量地保持安静。这样免疫系统就会很顺利地完成排毒工作,让你的免疫力增加。

  真相:淋巴24小时都在运作 谣言的作者可能连淋巴是怎么回事都没搞清楚,正常人每天生成2~4升淋巴液,大致相当于全身的血浆量。淋巴系统是时刻不停地循环的。淋巴回流的生理意义在于回收蛋白质,运输脂肪及其他营养物质,调节体液平衡,防御和免疫功能。

  淋巴液在回流途中要经过多个淋巴结,在淋巴结中的淋巴窦内,有大量具有吞噬功能的巨噬细胞,可以将红细胞细菌和其他微粒清除掉。这个过程是一直在发生的,9:00~11:00这个时间段对淋巴系统来说,一点儿都不特殊。

  谣言2

  晚上11:00~凌晨1:00肝脏排毒

  晚上11:00~凌晨1:00,肝脏开始排毒。你就应该熟睡了,不要熬夜,此时你不睡觉的话,你的肝脏就会因此很累,肯定要受损的。

  真相:不喝酒就不存在肝解毒 如果想减少肝损害,主要靠的是不喝酒。就肝脏的解毒功能来说,其实它是个小时工,也就是说,人什么时候喝酒,它什么时候启动针对酒精的解毒功能。晚上11:00~凌晨1:00这个时段,要是没喝酒,也就不存在解毒这回事了。

  谣言3

  凌晨1:00~3:00胆排毒

  凌晨1:00~3:00,是胆排毒的时间。此时亦应继续熟睡,以便有利于肝胆的排毒。

  真相:胆汁是肝脏产生的,胆囊只是存储,食物刺激才能排出 胆汁由肝细胞连续分泌,胆囊排胆汁需要有食物的刺激,要是胆囊只在凌晨1:00~3:00这个时段排胆汁,那人的消化功能可真的要出问题了。

  谣言4

  半夜到凌晨4:00脊椎造血

  半夜到凌晨4:00,正是人的脊椎造血时段,必须要熟睡,千万不要熬夜啊!

  真相:地球人脊椎造血属有病 胎儿还在肚子里的时候,胚胎期卵黄囊造血,其后肝脾造血,4个月后骨髓开始造血并逐渐增强,到婴儿出生时,完全靠骨髓造血。成年人若出现骨髓外的造血,属于造血功能紊乱。

  谣言5

  凌晨3:00~5:00,肺开始排毒了

  凌晨3:00~5:00,人的肺开始排毒了。平时咳嗽的人,此时就会加重咳嗽,但是,却不应该立即服用止咳药。以免抑制肺部废积物的迅速排出。

  真相:咳嗽不是排毒,而是因刺激造成的反应 咳嗽本身不是病,而是呼吸系统某种疾病造成刺激的反应,需要对因治疗;若为细菌引起的肺炎,则需应用抗生素。至于排毒……你故意吸进去一堆有毒废气试试就知道了,立刻会引起剧烈咳嗽,不管几点吸。

  谣言6

  早晨5:00~7:00大肠排毒

  到了早晨5:00~7:00,就是人的大肠在排毒的时间了,此时就是你上厕所的最佳时机。假如你没有大便,就说明了你有不正常的地方了,很需要去医院看看了。检查一下究竟是哪里出了毛病。

  真相:什么时候有屎什么时候去拉 如果每天都4点半有便意,非要等到5点再去拉,这不是排便功能有问题,而是脑子被驴踢了。

  谣言7

  早晨7:00~9:00小肠吸收营养

  早晨7:00~9:00,到了人的小肠开始大量吸收营养素的时间了。在这之前,你理应吃早餐。不然,你一天的营养就会匮乏。治疗疾病的人最好在6:30之前吃;养生的人可以在7:30前吃。奉劝那些不习惯吃早餐的朋友,务必养成每天吃早餐的好习惯,即便是拖到了9:00以后,也一定要吃。

  真相:早餐不都这个时间吃吗?废话 小肠确系主要的吸收器官,包括水、无机盐、糖、脂肪、蛋白质、胆固醇。难道人晚上吃饭,小肠就不发挥吸收功能了?笑话!至于早餐时间,这个提法本来就是大部分人的进餐时间,是一句正确的废话,但没有证据证明不在这个时间段吃有什么危害,治疗疾病的养生的更无需非在某个时间点进餐不可。这种说法,纯属煞有介事危言耸听。

  你真的需要排毒时间表么?并不。这是一个商家创造的词语,让它见鬼去吧。