【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!

专家称酵素能否减肥很难说

2015-07-22来源:减肥ing

酵素减肥

  瘦身向来是爱美女性的焦点话题,关于瘦身的妙招更是不再少数,吃的、用的、抹的,无奇不有。而时下,号称集“瘦身、排毒、美颜”等效果于一体的酵素正广泛地为人们所熟知……

  相关产品已达上百个

  最近,“酵素”一词活跃在了微信朋友圈和各大网络平台。笔者登入某网购平台,输入“酵素”二字,随机跳转出了酵素饮料、酵素粉、酵素枣等商品,他们大都是以果蔬为原料,并且多数产品都标榜着能“瘦身”“排毒”“美颜”等功效。此外,其相关产品销售量也较高,就拿“酵素梅”来说,据淘宝指数显示,最近七天“酵素梅”与去年同期相比增长388.9%,最近三十天的搜索指数环比增长6.1%,与去年同期相比增长508.0%。

  李小姐是典型的“水果酵素控”,从前两年的海外代购到如今在国内市场的随处所见,她表示:“酵素正在逐渐被人们广泛接受,并且在日本,与酵素有关的产品已达到上百个。”笔者注意到,在一些进口食品商店内,果冻、饼干到功能饮料,到处都有酵素的身影,酵素食品更是种类繁多。甚至,时下的酵素产品已经不再局限于“可以吃”,酵素洗洁精、酵素面膜以及酵素洗衣粉等相关产品也纷纷出炉,在市场上占据着一席之地。

  酵素其实就是“酶”

  那么,如此火热的酵素究竟是什么呢?酵素一词来源日本,在我国,酵素有个更加耳熟能量的名称“酶”。酶是一类生物催化剂,每个生物体内都含有数千种酶,他们支配着生物的新陈代谢、营养和能量转换等许多催化过程,与生命过程关系密切的反应大多是酶催化反应。在任何食物的消化过程中,都需要酶的参与,比如脂肪在进入代谢的过程中就需要酶的参与。而酶的益处也十分多,它是人体内新陈代谢的催化剂,使人体所进食的食物得到消化和吸收,促进人体的新陈代谢、提高免疫力、产生能量等。

  对于“是否人人都应该补充酵素”的问题,专家的回答是否定的。“人体内的酶各司其职,参与不同的化学反应,正常情况下处于一种动态平衡,不多也不少,无须额外补充。”而对于时下最热门的酵素减肥,有专家表示理论上酵素只能促进脂肪的分解,无法燃烧脂肪,而且反而会增加人体对脂肪的吸收,“到底能不能减肥,真的很难说。”

  自制酵素危害多

  笔者留意到,除了在市场上热卖的各类酵素保健品之外,还有不少人热衷于自制酵素。因此,有关自制酵素的工具也十分热销,如有酵素桶、酵素瓶……价格也参差不齐,就拿酵素桶来说,价格最低为十元左右,最高也有上千元的。网络上还流传着教人自制酵素的视频,大多是用水果来制作,然后按一层原料一层糖的顺序码放,最后在上面放一层柠檬片(一个柠檬去皮去籽切片),码放完食品与糖后应和瓶口保持4厘米的距离。将瓶口用保鲜膜覆盖住,然后加盖,隔绝外界空气。放置在15℃-20℃阴凉处约2-3周,把渣滤掉,剩下的液汁即酵素,放在冰箱中冷藏。

  由于制作水果酵素的原料多样,卫生条件要求较高,家庭自制时很难达到要求,存在一定的风险。自制水果酵素的发酵过程相对复杂,产生的菌群和酶的种类多、成分复杂,很容易出现霉菌菌斑,甚至释放出一些甲醇、乙醇,出现酒精的味道。这样自制出来的“水果酵素”本身就受到了严重的污染,喝了只会对人体有害无益。所以,我们应尽量选择正规出售的酵素产品为佳。