【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!
当前位置 :| 减肥ing>饮食减肥>

一天的饮食只要控制在12个小时内就能减肥

2018-05-25 06:54:53来源:减肥ing

饮食减肥

  “吃夜宵是减肥大忌”的说法可能你已经听腻了,但如果对你说,“要减肥,早饭也不能吃太早”,你可能会觉得难以置信,但事实证明减肥真的不必非得节食,找对时间吃饭可以让你轻轻松松就重塑完美体形。据英国《每日邮报》报道,研究人员通过实验发现,人们一天的饮食只要控制在12个小时内,不要贪嘴随时想吃就吃,这样就可以通过习惯性信号来控制胃口,达到减肥的目的了。没错,就是这么简单。

  老鼠限时进食不会增重

  此前,美国就有进行针对老鼠饮食习惯的实验。圣迭戈索尔克生物研究所的研究人员将待实验的老鼠分为两组,一组老鼠可以在任何想进食的时候摄取高脂肪的食物;另一组老鼠摄取同样的卡路里,但每天进食的时间只限定在8小时内,之外的时间禁食。在实验中,两组老鼠在饮食之外的其他运动情况相近。

  结果发现,全天随时进食的老鼠很快变胖,且身体出现类似糖尿病的症状。而限定在8小时内饮食的一组老鼠几乎没有增重,也没有出现任何代谢问题。

  去年12月,国际杂志《细胞代谢》发表了新的研究结果。美国索尔克研究所的研究人员通过研究发现, 在给4组成年雄性老鼠分别喂食高脂肪、高果糖、高脂肪高糖和普通食物的情况下。每个实验组中,一些老鼠可以随意在任何时候进食,其他的老鼠只能在固定的时间段内进食,进食时长分别限定在9小时、12小时和15小时内。所有老鼠都摄入同样多的卡路里。

  在为期38周的整个实验过程中,研究人员还对一些限定条件做出宽泛处理。比如,限时进食的老鼠中有一些可以在周末选择在任何时候进食。而有几只本来在随时可以进食组的老鼠也会在中途让它们加入限时进食组。

  12小时内不求具体时间

  最后实验结果显示,随时进食的老鼠普遍变得肥胖,并出现了多种代谢问题,这也和早期的研究结果相同。但是相比之下,在9小时内或者12小时内进食的老鼠既维持了体型,又保持了健康,即便周末对它们放松限制也没关系。更重要的是,之前在随时进食组的老鼠在加入限时进食组后,之前增加的体重竟然也随之下降了。

  限时进食不仅防止了老鼠发胖,也降低了体重。而且不论是实验人员选在老鼠行动更为活跃的晚上还是它们本应该睡觉的白天来喂食,只要时间段控制在12小时以内,结果就被证明有效。

  “这样的结果令人兴奋,而且相比随时进食的老鼠而言,限定12小时内进食的老鼠在吃等量的食物时转化为脂肪的比例也要低很多。”研究者阿曼达·佩治表示,“这一效果尤其是在投喂的食物时高脂肪含量的食物的情形下会更明显。和昼夜周期相比,用餐时间对生物钟有着更大的影响,而生物钟会进而影响体内许多和新陈代谢有关的基因的功能。”

  限时饮食使神经更敏感

  至于限定时段饮食法在保持体重和减脂方面的作用原因,阿曼达教授认为,固定时段的饮食让实验对象的胃口信号更加集中,因此他们的迷走神经也会变得更加敏感。而迷走神经就是负责将饱腹信号传递给大脑的神经系统。

  体重偏高的人迷走神经并不敏感,往往摄入大量食物后才能向中枢神经系统传达“吃饱了”的信号。对于他们而言,使用针对迷走神经的药物也不失为一种减肥方法。而这个发现也从另一个侧面说明了为什么通过饮食减肥的人很容易反弹。

  越是通过控制饮食来减肥的人,他们的迷走神经因为不规律饮食变得愈发不敏感,而此时他们还逼自己少吃少吃少吃,此时,饥饿感更会如“洪水猛兽”般袭来,让他们觉得怎么都吃不饱。这一点对于爱吃的胖子来说也是同样道理,他们的频繁大量进食也使得迷走神经受到破坏,因此越能吃越容易饿,越吃得多“饱腹”感越迟钝,形成恶性循环,就彻底悲剧了。

  研究人员表示,如果准备通过节食的方法来减肥,那就要做好准备,你可能会变得越来越不耐饿,而这就是考验你意志力的时候到了。所以,最终结论是,如果有规律的吃饭,不用节食也能让你保持体重。