【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!
当前位置 :| 减肥ing > 减肥常识 > 肥胖危害 >

减肥不当,4大危害不可不知

2016-09-06 22:52:35来源:减肥ing

  虽然减肥是件苦差事,但众多女人还是趋之若鹜,在她们看来“瘦才是王道”。很多女性的减肥方式就是不吃或少吃,然而,体重减了,身体也垮了,出现便秘、闭经、营养不良。

  危害1:患上神经厌食症

  过度节食,很容易患上“神经厌食症”,这种疾病在年轻女孩子中较为常见。

  通常其诊断标准是:(1)比同年龄与同身高者的标准体重低15%以上,比自己的原来体重减轻25%;(2)追求苗条,有意控制饮食,宁愿挨饿;(3)女性停经达3个月以上;(4)心跳缓慢、呕吐等;(5)无其他躯体疾病或精神分裂症等疾病;(6)发病年龄为10~30岁。

  危害2:常常便秘,不得不依赖泻药

  减肥期间,比猫吃得还要少。因为吃得少,就会出现便秘,两三天才大便一次,而且每次排便都很困难。于是不得不靠吃泻药来解决排便。这泻药一吃就会拉肚子,但不吃又开始便秘,陷入恶性循环,肠道功能开始紊乱。

  食物过少,使肠道刺激减少,反射性蠕动减弱造成的便秘,可以通过多吃粗杂粮和蔬菜、水果进行纠正,但不能简单地使用泻药一泻了之,只有少数找不到引起便秘的原因或确需对症治疗的,才需酌情短期应用泻药。要知道,连续使用泻药会导致药物依赖,久用会损伤肠壁神经丛细胞,使其退化,造成局部结肠松弛,会加重便秘。

  危害3:营养不良,免疫力低下

  长期节食的人,因为低血糖而常常会出现恶心、头晕、乏力甚至晕厥,皮肤开始变得干燥、苍白、弹性差,变成“皮包骨”。由于免疫力下降,很容易引起感染,一次感冒发烧,营养不良者就挺不过来了。同时,由于严重的营养不良,常有情绪不稳、焦虑、失眠、强迫的症状,有的还会引发继发性抑郁,严重者有自杀想法及行为。

  危害4:月经减少或闭经

  在妇产科门诊,经常会遇到因为减肥而导致闭经的女孩子。过度减肥节食,导致体内脂肪急剧降低。当脂肪比例过低时,会导致雌激素合成不足,雌激素减少又会引起月经紊乱,并且抑制卵巢的排卵功能,容易造成卵巢功能早衰,卵子无法发育成熟,最终出现闭经、第二性征退缩(乳房变小,毛发稀少)。

  速效减肥,尤其是服用减肥药,很多时候就是以牺牲健康为代价来换取一时的效果。药物治疗仅仅适用于因肥胖而令致病危险性增高的人群,对于低危的肥胖患者应首选膳食和运动疗法。临床上使用的减肥药物主要有两大类——

  第一类是作用于中枢神经系统类药物,主要通过抑制食欲达到减重效果。这类药物如西布曲明,由于全身副作用明显,现在已极少用于肥胖症患者;第二类是作用于胃肠道的药物,通过抑制食物的吸收达到能量负平衡的目的,如奥利司他,这类药对肠道的副作用较为突出。

  速效减肥不可取!如果要减肥,最好在医生的指导下进行,循序渐进。