【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!

女性盲目减肥会得6种病

2015-11-18 07:28:47来源:减肥ing

盲目减肥

  邢小燕,主任医师,教授。卫生部中日友好医院内分泌科主任。

  减肥对女人来说,似乎是永久不衰的话题。特别是很多年轻女性,把纤细身材作为美的象征,对甩掉脂肪的期望值非常高。但过犹不及,现在有很多不该减肥的人正在努力减肥,最终惹病上身。体重指数中国的参考标准指出,体重指数等于体重(千克)除以身高(米)的平方,大于24是超重,大于28才算肥胖。

  一些女性身材很苗条了还要进一步“减重”,往往会因限食不当引起进食行为紊乱,例如有的人表现为对进食有“恐惧感”,生怕自己吃多了,而过分限制饮食,引发神经性厌食;有的人进食无节制,在暴饮暴食后又自行引吐或服泻药,造成胃肠道损害;有的人由于过度减肥,得上了骨质疏松症,因为失重会发生快速骨丢失,体重越轻患病风险越大。

  还有的女性喜欢购买安全性没有保障的减重保健品,结果毁了身体。比如,有不少减肥保健品打着纯天然、无西药的口号,实际上却违规添加药物,甚至是违禁成分。它们往自配的减肥药中随意添加甲状腺激素,导致女性甲状腺功能紊乱;有的人吃完减肥药还腹泻,导致身体脱水;有的人看上去体重减下去了,但肾脏功能出现了问题……

  那么,该如何正确减肥呢?肥胖症分为两类,一类是单纯性肥胖,只要经过营养和运动的指导即可。另一类是由于某些疾病,如炎症后遗症、创伤、肿瘤导致的下丘脑垂体病变等引起的继发性肥胖。这种往往随着病因的去除肥胖得以改善。而且,减重是一个循序渐进的过程,一般3—6个月减轻初始体重的5%—10%,同时高血压、高血糖、血脂异常、脂肪肝等得到相应改善,然后再根据肥胖者的情况继续下一个疗程的治疗。反之,如果3—6个月不达标,需要咨询医生和营养师,分析效果不好的原因所在,调整减肥的方案。