【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!
当前位置 :| 减肥ing > 减肥药 >

大多清肠药含泻药成分

2009-08-09 08:57:30来源:网络整理

  “快给你的肠子洗洗澡吧……”您一定听过这句“经典”的广告词吧?不知道从何时开始,便秘成了困扰上至老人下至小孩的大事,而“清肠”就成了许多人的口头禅,于是,各种排毒胶囊、清肠茶、清肠药等也备受青睐。那么,肠子应该经常清理吗,清肠药可以经常吃吗?记者带着这些问题采访了北京大学第三医院消化科副主任医师姚炜。

  姚炜说,是药三分毒。虽然市面上的大部分清肠药宣称纯天然,但大多都含有泻药,主要成分有大黄、番泻叶、芦荟等中药,对于便秘患者的确会起到一定作用,但对减肥毫无效果,因为靠清肠药减下来的,仅仅是身体的水分,达不到真正减肥的目的。

  如果确有便秘,服用清肠药起效后也应该立即停服,不建议长期服用。因为大黄、番泻叶、芦荟等中药含有蒽醌类物质,长期大量服用不仅对治疗便秘不会有好效果,还会产生一些不良影响,最常见的有以下几个方面。

  1.导致结肠黑变病。近年来,临床发现结肠黑变病患者开始激增,原先这类患者基本都是老年人,现在很多患者都是年轻人,尤其是30岁左右的女性患者。这些患者都有一个共同点,长期服用清肠药品。

  2.加重便秘。经常刺激肠道会损伤肠道的肌间神经丛,使得肠道功能反而不如从前,以致便秘更加严重。

  3.菌群失调。所谓的清肠保健品即便有“清肠排毒”功效,也不可能只清理有害菌,一旦有益菌减少,菌群平衡状态失调,有害菌就可能横行,反而更容易致病。

  广东省中西医结合医院副主任医师翟青玲则指出,便秘虽对人体有一定害处,但并不像某些宣传中所描述得那么严重,只要在生活、饮食上多一些注意就能有效预防,达到健康“清肠”的目的。例如在早晨起床后喝一杯淡盐水,能清理肠部内热;白天多喝白开水可增加代谢,也可以用金银花、菊花泡水喝,以清除胃肠油腻;久坐不动的朋友应多走走或做做下蹲的运动,对肠道的蠕动有好处;饮食上多吃粗纤维食物,如粗粮、蔬菜、水果、豆类等;临睡前,在肠道的位置顺时针按摩可使胃肠蠕动加强。