【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!

营养师谈减肥:少食多餐七分饱才能减肥

2017-03-26来源:减肥ing

营养师减肥

  每每说起减肥方法,似乎每个人都有自己的秘籍。不过,良心话适合的才是最好的。

  营养师但泽霞认为,其实减肥是一件简单又不简单的事情,简单是只要遵从“营养均衡、热量合理、少食多餐”原则就好,不简单是需要长时间坚持的毅力。

  不论是生食、吃素、还是过午不吃、绝食,与其忍饥挨饿搞乱自己体内的激素环境,不如把饥饿扼杀在摇篮里。但泽霞说,对付饥饿,最好的方法是保证营养均衡、少食多餐,将同样热量的食物,分割成几份,在饥饿来临之前吃一些,能够稳定血糖,保持能量。

  “少食多餐的精髓就是七分饱。”但泽霞说,七成饱,就是身体实际需要的食量。此时停止进食,人既不会提前饥饿,也不容易发胖。但是,大部分人经常会把感觉胃满的八成饱当成最低标准,甚至到多吃一口就觉得胀的九成饱。这样一来,如果餐后没有进行足量的运动,就容易发胖。

  那如何才能正确把握七分饱呢?但泽霞解释,吃饭的时候,专心致志地吃,细嚼慢咽,从第一口开始,感受自己对食物的急迫感、吃的速度快慢、以及每吃下去一口之后的满足感。紧接着,饥饿感会逐渐消退,胃里面逐渐充实起来。慢慢地,就能体会到不同程度的饱腹感之间的区别。找到七成饱的点后,把它作为自己的日常进食量,预防饮食过量。

  少食多餐对于上班族来说,执行起来有些困难,这时零食的价值就体现出来了。

  两顿正餐之间,一份水果、一小把坚果、一杯牛奶或者酸奶,都是很好的选择。“一定要选择健康零食,并且在制定饮食计划、计算食物热量的时候把零食也算进去,计划外的零食永远是减脂的敌人。”但泽霞提醒。