【关注】减肥ing官方微信公众号:jianfeiingwx 获取更多减肥方法!

不运动不节食的代餐减肥法真的靠谱?

2015-07-14 06:17:16来源:减肥ing

代餐减肥法

  专访专家:中山大学附属第六医院肥胖与糖尿病减重外科副主任 骆衍新

  不运动、不节食、不吃减肥药,轻轻松松就能一个月瘦6-7斤,这样的美事真的有?最近,“代餐减肥”成为都市女性们乐此不疲的话题。不少姐妹们疯狂沉迷于这种减肥!究竟,代餐减肥法是否真正能够健康减肥,并不产生副作用呢?看看专家怎么说的吧!

  不饿肚子不运动,70天减了20斤

  在朋友的推荐下,符小姐3个月前开始代餐减肥。“每天的早餐和晚餐都用代餐,分别为两勺奶昔和一勺蛋白粉,热量不超过400卡;午餐则照常吃,不禁肉,但素食偏多,米饭减少,正常饱度即可。餐前半小时喝350ml的水加两颗纤维片,补充纤维素;餐后20分钟再吃维生素C和维生素B片,补充营养。”符小姐表示,第一个月就瘦了6斤。至减肥第十周,体重从120斤降到100斤,脂肪率从原来的36.4%下降到27.5%,肌肉量从35.5%下降到33.7%,而水分则从47.3%上升至52.8%。

  所谓原理 蛋白质为主的代餐吃得更少

  提供代餐减肥课程的教练解释,代餐是以蛋白质为主。在糖、脂肪和蛋白质这三种营养物质中,蛋白质热量低但能提供稳定的能量,也不容易转化为脂肪,还容易有饱腹感。由于正常人每天需要摄入热量在2000千卡左右,而代餐减肥则减少了热量的摄入,从能量守恒定律看,必然可以减肥。

  另外,教练还说,代餐减肥的过程中,每天还要喝3000-4000ml水,可加快代谢,促进脂肪消耗。补充纤维素片增加饱腹感,同时将油分垃圾排出。而维生素片则有补充人体所需和抗氧化、燃脂的作用。教练称,这样减肥,一般一个月就可以有明显的减肥效果。

  专家认为 代餐减肥有理,但有不良风险

  专家认为,代餐减肥与曾风靡一时的“吃肉减肥法”类似:以蛋白质为主要能量来源,加上适当的蔬菜水果,少量或不吃碳水化合物,达到减肥的目的。

  中山大学附属第六医院肥胖与糖尿病减重外科副主任骆衍新表示,首先,在三大营养物质中,糖(碳水化合物)能迅速提供能量,但很快就被消化,过量的部分还容易转化为脂肪;蛋白质供能虽然不高,但胜在稳定。从这个角度看,蛋白质取代糖作为主要的能量来源,确实有利于减肥。其次,蛋白质的确能够增加饱腹感。只要能够严格控制好每天能量的摄入量,的确可以达到减肥的目的。因此,从原则上讲,代餐减肥的确可以达到减肥目的。

  但是,代餐减肥有三大弊端,不建议长期采用:

  弊端一 打乱三大营养物质平衡,干扰代谢

  “为什么所有膳食指南都会强调三大营养物的均衡摄入,原因在于三大营养物各有功能,缺一不可。”骆衍新表示,糖除了提供能量,也是构成组织和保护肝脏功能的重要物质,多个器官的运作离不开它;脂肪过多虽无益,但其中的脂肪酸对大脑、免疫、生殖系统的正常运作有重要意义,还可促进维生素的吸收。因此,如果片面强调单一营养物质而减少其他营养物质的摄入,容易打乱身体代谢平衡,长期如此不利于身体健康。

  弊端二 蛋白质摄入过量,骨质变脆、伤肝肾

  蛋白质虽然是重要的营养物质,但过多的蛋白质摄入对身体也有负面影响。骆衍新表示,人体每天的蛋白质消耗量是有限的,摄入过多会转化为脂肪,导致血液酸度提高,容易造成钙流失,骨质变脆。再者,人体对大量蛋白质的分解会增加肾脏的负担、损伤肝脏,长此以往肝肾很受伤。

  弊端三 靠药片补充维生素营养不全

  为了减少能量而以纤维素片、维生素片代替蔬菜、水果,恐怕是得不偿失的。“人体除了需要A、B、C、D、E等常见维生素之外,还需要维生素K、U、P、M等,只靠药片是无法全面补充人体所需维生素和矿物质的。”

  结论

  代餐减肥,不如“肉菜果”结合法健康

  代餐减肥的确可以达到减肥目的,但会对身体带来三大方面的负面影响。与其采用代餐,不如大量减少碳水化合物摄入,以肉类、蔬菜、水果为主要的能量源,特别是加大蔬果的摄入量。只要严格控制总摄入量低于正常水平,就能更加健康地减肥。当然,能够辅以适当的运动更佳。